Об оркестре

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан ведёт успешную концертную деятельность на российской музыкальной сцене уже 30-й концертный сезон. За эти годы было проведено более 30 фестивалей, более 3000 концертов в Республике Башкортостан, городах России и за рубежом.

Яркими страницами в истории коллектива стали концерты с лучшими зарубежными и отечественными дирижёрами и солистами, среди которых Владимир Спиваков, Александр Сладковский, Мариус Стравинский, Ирина Архипова, Николай Петров, Зураб Соткилава, Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Денис Мацуев, Борис Березовский, Владимир Овчинников, Сергей Ролдугин, Александр Князев, Аскар и Ильдар Абдразаковы, Вероника Джиоева, Юлия Мазурова, Полина Шамаева, Ольга Селиверстова, Айгуль Ахметшина, Александр Гиндин, Андрей Баранов, Полина Осетинская, Гайк Казазян, Елена Стихина, Василий Ладюк, Филипп Копачевский, Андрей Коробейников, Никита Борисоглебский, Иван Почекин, Айлен Притчин, Лукас Генюшас, Борис Андрианов, Александр Рамм, Дмитрий Маслеев, Алексей Мельников, Владислав Лаврик, Никита Мндоянц и многие другие. 

С 2018 года коллектив получил новый импульс к развитию: на должность генерального директора был приглашен знаменитый кларнетист, народный артист Республики Башкортостан Артур Назиуллин. По его приглашению в 2019 г. главным дирижером оркестра стал один из самых ярких и успешных молодых дирижеров – дирижер Государственной академической симфонической капеллы и Большого театра России Дмитрий Крюков. Сегодня руководство оркестра нацелено на максимальное повышение уровня исполнения классической симфонической музыки, а также на привлечение в творческий коллектив музыкантов федерального и международного уровня. Одним из основных векторов развития оркестра является также расширение географии гастролей и представление высокого академического искусства Башкортостана на российской и международной сцене.

Коллектив сотрудничает с ведущими учреждениями культуры России: Московской государственной академической филармонией, Международным Благотворительным фондом Владимира Спивакова и Российским фондом культуры. Так, в 2021 г. оркестр стал организатором грандиозного мероприятия, направленного на поддержку молодых талантов со всего мира – III Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, который традиционно прошел в столице Башкортостана, в Уфе, на родине маэстро.

Оркестр ведет активную работу по популяризации башкирской академической музыки, являясь первым исполнителем произведений башкирских композиторов. Абонемент «Золотые страницы башкирской музыки», куда вошли произведения композиторов Башкортостана, как классиков, так и современников, получил восторженные отзывы критиков и культурной общественности.

Одним из основных векторов развития оркестра является и расширение творческой географии. Только за 2021 г. оркестр с успехом выступил на четырех лучших концертных площадках России, среди которых Концертный зал им. П.И. Чайковского, Государственный Большой концертный зал им. С. Сайдашева, Большой зал Санкт-Петербургской государственной филармонии им. Д. Шостаковича и Большой зал Свердловской государственной академической филармонии. А в 2022 г. коллектив выступил на закрытии X Международного открытого фестиваля искусств «Дню Победы посвящается…» на сцене Большого зала Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, представив мировую премьеру «Военной кантаты» Давида Кривицкого.

Направленная на развитие и успех мировой, российской и национальной музыки политика оркестра позволяет творческому коллективу оставаться одним из главных учреждений культуры Башкортостана, визитной карточкой классической симфонической музыки региона, популяризируя эту сферу искусства в муниципалитетах республики и успешно представляя родной край как на федеральном, так и на международном уровне.