IV Зимний фестиваль к 150-летию А. Скрябина. Открытие

Четверг 1 декабря 2022г 19:00
6+ 120 мин
Уфа, ГКЗ «Башкортостан»
Уфа, ул. Ленина, 50
Завершено
IV Зимний фестиваль к 150-летию Александра Скрябина

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Солист - лауреат международных конкурсов Петр Лаул (фортепиано/Санкт-Петербург)

Дирижер - Дмитрий Крюков

В программе:

А. Скрябин. Концерт для фортепиано с оркестром, "Поэма экстаза"
П.И. Чайковский Фантазия "Франческа да Римини"

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан представляет IV Зимний фестиваль к 150-летию А. Скрябина. На открытии прозвучат Концерт для фортепиано с оркестром и "Поэма экстаза" А. Скрябина, а также Фантазия "Франческа да Римини" П.И. Чайковского. Солист - лауреат международных конкурсов Петр Лаул (фортепиано/Санкт-Петербург). Дирижирует и рассказывает - главный дирижер НСО РБ, заслуженный артист РБ Дмитрий Крюков.

Выдающийся русский композитор и пианист Александр Скрябин - исключительная личность, его новаторские идеи и гениальность признавали абсолютно все. Являясь представителем символизма и обладая цвето-тональным слухом, он первым ввёл такое понятие как «светомузыка», предпринял попытку объединить человечество и постичь вселенскую суть. В программе IV Зимнего фестиваля прозвучат все симфонические опусы композитора.

«Поэма экстаза» Александра Скрябина, она же Четвёртая симфония. Вот уже более века эта музыка приводит слушателей в исступление. Вступление открывается лирической темой томления. Далее контрастно, но приглушенно вливается в общий поток тема мечтаний. Развитие музыкального материала продолжается волнующей темой полета. Нежная скрипка приглашает слушателя насладиться красотой «дивных образов и чувств». В идиллию мира резко врываются «ритмы тревожные», олицетворяемые аккордами валторн с сурдинами. Их подавляет горделивая тема самоутверждения. Темы томления и творений увлекают слушателя интересными, красочными переливами. Так, «дух играющий, устремляется к экстазу». Но на его пути вновь появляется преграда, напоминая тему «ритмы тревожные». Эмоциональная температура поднимается до накала, которая приводит слушателя к высшей точке наслаждения и познания мира – к экстазу.

Нет на свете пианиста, который не исполнял бы произведения Скрябина. Его фортепианное наследие объемно и уникально, однако для фортепиано с оркестром композитор создал только один Концерт. На премьере солировал сам автор. Сочинение сразу завоевало признание слушателей и исполнителей и стоит в одном ряду с фортепианными концертами Чайковского и Рахманинова.

В основу фантазии «Франческа да Римини», написанной Чайковским немногим больше, чем за месяц, лег сюжет, увековеченный Данте в «Божественной комедии». Это подлинная история знатной красавицы Франчески, в 16 лет выданной отцом замуж за могущественного Джанчотто Малатеста. Брак был заключен без любви, а спустя какое-то время взаимное чувство вспыхнуло между Франческой и Паоло, младшим братом ее супруга. История закончилась трагически: молодые любовники пали от руки Джанчотто, их судьба стала одним из вечных сюжетов европейской культуры. Фантазия Чайковского – пример программного симфонизма – одного из прогрессивных направлений музыкального искусства XIX века. Композитор предпослал партитуре собственное изложение сюжета таким, каким описал его Данте, и последовательно воплотил его в музыке: изображение безжалостного вихря, увлекающего души грешников, звучит в первой и третьей частях композиции, а ее середину составляют едва ли не самые проникновенные страницы в наследии Чайковского, известные как «рассказ Франчески».


Артисты

главный дирижер Национального симфонического оркестра РБ
Заслуженный артист РБ
лауреат международных конкурсов

Место проведения