Айгуль Муратова

Айгуль Муратова – один из самых ярких и востребованных уфимских музыкантов,  концертмейстер группы альтов НСО РБ, участница струнного квартета «Anima», сольный исполнитель.

Более 20 лет самый загадочный инструмент симфонического оркестра, альт, в руках А. Муратовой солирует со всей глубиной, затаённой мощью и тонкой экспрессией. Эмоциональная и чувственная игра А. Муратовой неизменно вызывает ответный отклик в зале. Уфимским слушателям запомнились в её исполнении такие произведения для альта, как «Романс» М. Бруха, «Адажио» Т. Альбинони, «Фолия» Ю. Тканова-А. Корелли, «Вальс» Л. Бернстайна, «Яблоньки» Р. Абязова, «Oblivion» А. Пьяццоллы, концерты для альта с оркестром Б. Бартока, Я. Стамица, У. Уолтона, Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром В. А. Моцарта и др.

В марте 2011 г. ведущие уфимские музыканты — А. Воронин, А. Муратова и доцент кафедры камерного ансамбля УГАИ им. З.Исмагилова З. Юльякшина создали фортепианное трио. С большим успехом они дали ряд концертов в Уфе, а также вернулись победителями международного конкурса камерных ансамблей в г. Друскининкай (Литва, 2011).

В разные годы А. Муратова выступала с такими известными музыкантами и дирижёрами, как, Ф. Мансуров, Р. Абязов, Д. Нордио, А. Оселков, П. Д. Поннель, Г. Капитонов, Р. Жиганшин, М. Гамбарян и др.

Айгуль Муратова активно сотрудничает с башкирскими композиторами, которые вдохновившись её творчеством, сочиняют новые произведения специально для неё. Молодой композитор К. Абдуллин посвятил А. Муратовой Сонату для альта. Айгуль и сама является автором более чем 50 песен на башкирском, русском, татарском языках, обработок для струнного квартета. В 2003 г. выпустила аудиокассету в собственном исполнении.

А. Муратова принимала участие в Шестом международном конкурсе альтистов Ю. Башмета в Москве, является лауреатом в номинациях «альт» и «квартет» международного конкурса в г. Добрич (Болгария, 2003 г.) и победителем международного конкурса в г. Киеве (Украина, 2005 г.). В 2001 и 2007 гг. награждалась Почётными грамотами  Министерства культуры РБ за добросовестный труд и большой вклад в развитие и пропаганду симфонической музыки.

В мае 2012 г. удостоена звания «Заслуженный артист РБ».

Обслуживание сайтов в Уфе