Светлана Воронина

Воронина Светлана – концертмейстер группы вторых скрипок. Является одним из ведущих музыкантов Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан и заметной фигурой в среде музыкальных деятелей Башкортостана.

В 1997 г. с отличием окончила Уфимский Государственный институт искусств им. З. Исмагилова, получив квалификации: концертный исполнитель, артист оркестра, артист камерного ансамбля, преподаватель, а также получив приглашение продолжить обучение в аспирантуре.  В годы учебы в классе профессора Швайштейна М.Е., являясь одной из лучших его учениц,  Светлана начала исполнительскую деятельность, принимая участие в различных конкурсах – республиканских и всероссийских , и концертах. В 1996 г. получила почетное звание лауреата Открытого конкурса имени Наримана Сабитова в Уфе в категории «сольная скрипка».

Сразу после успешного окончания  института искусств, Светлана получила приглашение работать в НСО РБ, и была принята в группу I скрипок. На сегодняшний день, проработав  в оркестре 20 лет (с 08.05.1997г.), стала одним из музыкантов, мастерство и творческий потенциал которых определяет уровень звучания оркестра. За годы работы в оркестре приняла участие в огромном количестве концертов, в том числе и для юной публики, разделяя с оркестром просветительскую и воспитательную миссии, а также принимала активное участие во всех аудиозаписях оркестра, в числе которых «Антология башкирской симфонической музыки». В составе оркестра достойно представляла искусство Башкортостана и в зарубежных гастролях.

Проявив себя как яркий и талантливый музыкант, в 2010 г. Светлана Воронина удостоена назначения на должность концертмейстера группы II скрипок.

20 лет Светлана Воронина является участницей любимого уфимцами  квартета под управлением заслуженного артиста РБ А. Воронина, который пропагандирует огромный репертуар: от старинной до современной музыки,  до лучших сочинений композиторов Башкортостана. В составе квартета Светлана неоднократно принимала участие в праздничных и официальных мероприятиях на самом высоком уровне, обеспечивая музыкальное сопровождение для встреч Первых лиц государств (выездные заседания Гос.совета под руководством Д.А.Медведева, участие в культурной программе в рамках визита президента РФ и др.), а также межправительственных делегаций (Польша, Германия). В составе квартета Светлана Воронина сотрудничает с выдающимися деятелями музыкальной культуры РБ, такими, как Назифа Кадырова, Эльвира Фатыхова, Роберт Юлдашев, Марсель Саитов и многими другими.

Не ограничиваясь исключительно оркестровой и квартетной деятельностью, успешно выступает в составе других коллективов, так в 2006 году в качестве I скрипки фортепианного трио стала лауреатом международного конкурса «XXICenturyArt», а также прошла курс повышения профессиональной квалификации в  «Международной школе музыкально-педагогического мастерства» (г. Киев, Украина). 

Исполнительской манере Светланы Ворониной присуща эмоциональность, природное чувство формы, достойная техническая оснащенность а также хорошее владение оркестровыми и ансамблевыми приемами игры, отличная методическая подготовка.

В мае 2012 г. удостоена Почётной грамоты Правительства Республики Башкортостан, а в 2015 г. – звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан».

Обслуживание сайтов в Уфе