?> Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан » Дирижёр… в погонах полковника

Дирижёр… в погонах полковника

Через несколько дней серию концертов в новом сезоне Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан открывает дирижёр коллектива, народный артист Башкортостана Фарит Идрисов. Ближайшая встреча с маэстро состоится 7 ноября на сцене Государственного концертного зала «Башкортостан» (улица Ленина, 50). 

Между репетициями Фарит Фатихович рассказал о том, как окончить Московскую консерваторию в погонах лейтенанта, уметь вдохновлять публику и самому себе изготовить дирижёрскую палочку.
— Фарит Фатихович, почему Вы решили связать свою жизнь с музыкой?
— Мама говорила, что в нежном возрасте я любил слушать народные песни. В день, когда мне исполнилось два года, отец, Фатих Галеевич, купил для меня детскую гармошку. До сих пор помню, когда я в окно увидел папу. В руках он держал яркую коробку с той самой гармошкой, которую я быстро освоил. Такая радость! А в одиннадцать лет я впервые оказался в Уфе. Как-то, гуляя с дядей, Рашитом Галеевичем, по улицам Черниковки, заглянули в Республиканскую школу-интернат музыкантских воспитанников, где в этот день начинались приёмные экзамены. Дядя мне говорит: «Рискнешь?». Я не побоялся и зашел в класс, где сидела комиссия. Проверили музыкальный слух, ритм. К тому же я умел играть на гармони и баяне, о чем сказал педагогам. По итогам экзаменов меня зачислили, хотя мама, узнав, не хотела отпускать ребенка в большой город, переживала.
— Программа Вашего первого концерта в нынешнем сезоне, в которой прозвучат произведения Моцарта и Бетховена, в очередной раз убеждает, что Вы неравнодушны к классике. Тем не менее Московскую государственную консерваторию окончили как военный дирижер.
— Обучаясь на военно-дирижёрском факультете консерватории, мы, служители армейской лиры, пять лет усердно изучали те же самые предметы, что и студенты кафедры симфонического дирижирования. При этом знали, что нас готовят для военной службы в армии и на флоте. Сама же идея подготовки военных с высшим музыкальным образованием появилась еще в дореволюционной России. Например, композитор Римский-Корсаков был морским офицером императорского флота, Чайковский закончил Училище правоведения, а Мясковский – кадетский корпус и Военно-инженерное училище.
Хорошо помню свой выпускной экзамен в Большом зале Московской консерватории. Я дирижировал Фортепианный концерт Грига… Прошло много времени, и любовь к симфонической музыке привела меня в НСО, где я работаю четырнадцатый год.
— Знаю, что Вы любите вспоминать и годы стажировки в Большом театре России…
— Очень! Это мой путь, моя мастерская. В тот период жизни я как никогда был вдохновлен. В коридорах театра не только встречал Елену Образцову, Зураба Соткилаву, Владимира Атлантова, Ирину Архипову, Юрия Гуляева, но еще и репетировал с ними. Однажды на спевке оперы «Набукко» Верди Зураб Лаврентьевич попросил моего разрешения петь по нотам… Я, стажер, очень смутился от этой просьбы Мастера, но разрешил (смеется).
— Как Вы настраиваетесь на концерт, когда слышите третий звонок? Волнуетесь, быть может?
— Как раз нисколько не волнуюсь, а нахожусь в предвкушении радости от встречи со слушателями, многих из которых я знаю лично, с некоторыми знакомлюсь после концерта, когда они подходят за автографом или сделать со мной селфи, как это модно сейчас.
— Что ждет Вашу публику в ближайшем будущем?
— В эти дни идут репетиции к программе, которая состоится 7 ноября. В первом отделении в Тринадцатом фортепианном концерте Моцарта солирует российская пианистка, наша землячка Рина Харрасова, которая после окончания Московской консерватории работает в Европе. Во втором отделении прозвучит Шестая симфония Бетховена, известная публике как «Пасторальная», одна из моих любимых симфоний. А 13 ноября я вновь выйду к оркестру. На сей раз по многочисленным просьбам публики мы представим ей программу «Музыка французского кино» с видеорядом. Так что всех, кто не только любит французскую моду, но и с удовольствием пересматривает фильмы «История любви», «Мужчина и женщина», а также документальную ленту «Играет оркестр Поля Мориа», с удовольствием ждем в нашем зале!
— Говорят, в руках у Вас будет какая-то необычная дирижерская палочка.
— Так как палочки имеют свойство ломаться, я сам сделал себе дирижерскую палочку из карбоновой удочки и пока доволен. Она почти невесомая и, надеюсь, прочная. 
— Что для Вас сейчас является источником вдохновения?
— Музыка и моя доченька Ильнара.

Вопросы задавала Эльмира ИЖБОЛДИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Обслуживание сайтов в Уфе