?> Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан » Раушан Якупов: «У нас ещё есть время, чтобы выйти на «пик формы»

Раушан Якупов: «У нас ещё есть время, чтобы выйти на «пик формы»

В начале октября в Екатеринбурге проходил V Симфонический форум России, закрепивший за собой статус одного из самых крупных мероприятий страны в области академической музыки. На несколько дней столица Урала стала местом встречи российских оркестров, а сами музыканты сравнивали Форум с Олимпийскими играми, где важен не только результат, но и атмосфера праздника.

Приглашение Свердловской филармонии посетить юбилейное мероприятие получил художественный руководитель и главный дирижёр Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, заслуженный артист Башкортостана Раушан Якупов. В интервью газете «Вечерняя Уфа» маэстро поделился впечатлениями о Форуме. 
— Раушан Ахметович, символично, что Вы попали на V по счёту Симфонический форум – это уже само по себе обещает открытия и насыщенную уникальную программу…
— Безусловно, даже вернувшись в Уфу, я до сих пор нахожусь под впечатлением этого события. Считаю, что организация Форума была проведена на самом высоком уровне. Каждый день в утренние и дневные часы мы слушали семинары экспертов симфонической отрасли из разных регионов нашей страны и Великобритании, а вечером шли на концерты-презентации российских оркестров.
— Какие российские оркестры стали для Вас открытием?
— Традиционно концерты открытия и закрытия Форума отданы Уральскому академическому филармоническому оркестру, наряду с которым в разные дни выступают другие российские коллективы. Поэтому я с большим удовольствием прослушал первый концерт Форума, где оркестр под руководством старейшего финского дирижера Лейфа Сегерстама исполнил симфоническую поэму Рихарда Штрауса «Так говорил Заратустра» и Вторую симфонию Яна Сибелиуса, звучали бисы… Во второй вечер Воронежский академический симфонический оркестр под управлением Владимира Вербицкого в первом отделении представил сочинения Чайковского и Глинки, а во втором — Одиннадцатую симфонию «1905 год» Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. По окончании симфонии слушатели приветствовали оркестр стоя… Открытием же для меня стал Уральский молодёжный симфонический оркестр, главным дирижёром которого является маэстро Энхе. Знаменательно, что коллектив сыграл программу для участников Форума перед поездкой в Париж.
— Как происходит выбор репертуара для выступления на Форуме?
— Для исполнения выбираются произведения без аккомпанемента, симфонии, сюиты, поэмы. Конечно, организаторы следят и за тем, чтобы репертуар презентации не повторялся с другим оркестром. Можно исполнить редкое произведение, как это сделал Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии, возглавляемый известным дирижёром, кстати, который работал в Башкирском государственном театре оперы и балета, Илмаром Лапиньшем. Для своей презентации оркестр Лапиньша выбрал Первую «Весеннюю» симфонию Шумана и Первую симфонию Свиридова, ноты которой нашли у родственников Георгия Васильевича… 
— Чем была интересна деловая программа Форума?
— Главным событием деловой программы стал семинар для менеджеров симфонических коллективов и концертных организаций. Своим опытом поделились британские эксперты – исполнительный директор Королевской ливерпульской филармонии Питер Гарден и ведущий консультант в области культуры и искусств Великобритании Сара Джи. Даже в Ливерпуле не всегда стопроцентная заполняемость зала… В них, помимо господдержки, мощно вкладываются спонсоры, Лига друзей филармонии и частные лица. Но все это становится возможным тогда, когда оркестр является брендом региона и демонстрирует свои лучшие качества. 
— Как Вы считаете, на сегодняшний день Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан готов выступить на мероприятии подобного уровня?
— Знаете, выступление перед искушённой публикой и музыкальными экспертами требует от коллектива первоклассного уровня подготовки. Сейчас во всем мире ценится качество оркестровой игры, качество звука, а это ежедневная титаническая работа каждого музыканта. Следующий, VI Симфонический форум пройдет в Екатеринбурге в 2020 году, надеюсь, у нас ещё есть время для того, чтобы выйти на «пик формы»…
Вопросы задавала Эльмира ИЖБОЛДИНА.

Обслуживание сайтов в Уфе