А победительнице всего пятнадцать лет!

На днях в Уфе завершился II Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, ставший настоящим праздником в мире классической музыки. Двенадцать молодых музыкантов из шести стран мира в течение четырёх дней состязались за самое дорогое, что может быть для скрипача, — право обладать уникальными инструментами выдающихся мастеров. И хотя итоги финала были известны накануне вечером, на Гала-концерте Государственный концертный зал «Башкортостан» был полон. Церемонию награждения лауреатов посетил Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

В нынешнем году среди лучших – уфимка Асия Гарипова, которая вместе с Анной Мильман (Испания), Софи Рохлин (Израиль) и россиянами Степаном Стариковым и Деннисом Гасановым получила специальные призы конкурса. Четвертая премия конкурса была присуждена Степану Старикову, который, к слову, в Уфе не впервые. Год назад Степан выступил на открытии сезона Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, а потому знаком уфимским меломанам. Обладателем третьей премии по решению международного жюри, возглавляемого народным артистом России Михаилом Копельманом, стал Иссеи Курихара из Японии. На родину он увозит скрипку работы Игоря Улицкого, вручённую ему на сцене. Лауреатом второй премии стал Фёдор Безносиков, выпускник Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского. Открытием конкурса и лауреатом первой премии признана самая юная участница Мария Дуэньяс из Испании, победу которой многие прочили ещё на этапах отборочных туров. Марии и Фёдору были вручены сертификаты на скрипки работы Риккардо Антониацци (I премия) и Жюля Гранджона (II премия). Сами раритетные инструменты, по словам инициатора конкурса, члена жюри Владимира Спивакова, они получат в Париже. Также Федор Безносиков и Мария Дуэньяс были награждены призами «Надежда» Фонда Мустая Карима.
Во второй части праздничного вечера выходу победительницы предшествовала Увертюра к опере «Норма» Винченцо Беллини, после чего сбылась давняя мечта Марии Дуэньяс – выступить с маэстро Владимиром Спиваковым на одной сцене. В сопровождении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан и солистов Национального филармонического оркестра России Мария Дуэньяс исполнила Первый концерт для скрипки с оркестром генуэзского скрипача и композитора Никколо Паганини, один из самых сложных в скрипичном репертуаре. Блестящее выступление девочки в белоснежном платье настолько вдохновило уфимскую публику,что Марии Дуэньяс ничего не оставалось, как подарить ей на бис знаменитый Каприс №5 Паганини.
Эльмира ИЖБОЛДИНА.
НА СНИМКЕ: Мария Дуэньяс на церемонии награждения.
Фото агентства «Башинформ».

Обслуживание сайтов в Уфе