?> Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан » Кларнет, как юный князь, изящен…

Кларнет, как юный князь, изящен…

С каждым днём музыканты Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан всё больше погружаются в атмосферу нового сезона. Полным ходом идут репетиции произведений третьего тура
II Международного конкурса скрипачей Владимира Спивакова, после которых солисты оркестра порой до позднего вечера разучивают заявленные программы. 

1536904219_l-z_153811

Одним из первых, кто в новом сезоне выйдет к оркестру, а случится это радостное и в то же время ответственное событие 3 октября в Государственном концертном зале «Башкортостан», – лауреат международных конкурсов, известный уфимский кларнетист Тимур Гимранов. Выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных, Тимур после получения диплома о высшем образовании несколько лет стажировался во Франции и Швейцарии. И тем не менее он наш, уфимский. Так как в 9 лет взял в руки кларнет в стенах Средней специальной музыкальной школы в классе замечательного педагога Ильдара Махмутовича Султанова и с тех пор с любимым инструментом не расстается. О том, как происходит подготовка к предстоящему сольному выступлению, мы решили поинтересоваться у самого исполнителя.
— Тимур, в феврале нынешнего года вы подарили публике НСО знаменитую Рапсодию для кларнета с оркестром Клода Дебюсси. И вновь ваше имя на афишах…
— Действительно, летом пришлось много позаниматься… И в этот раз с оркестром под управлением Камиля Абдуллина я играю Второй кларнетовый концерт Вебера, один из шедевров классики. Знаете, я очень люблю потрясающий Концерт для кларнета с оркестром Моцарта, но в Уфе его много раз исполняли. Поэтому я остановил свой выбор на романтическом концерте Карла Марии фон Вебера. Кстати, концерты и Моцарта, и Вебера являются обязательными в программах международных конкурсов. Я играл произведение Моцарта на третьем туре Международного конкурса имени Римского-Корсакова, а концерт Вебера – в финале Международного конкурса кларнетистов в Москве, и, к счастью, удачно!
— Знаю, что у вас музыкальная семья…
— Более чем (смеется)! Мой дедушка, Гамиль Гадланович, обладатель красивого баритона, всю свою жизнь посвятил работе в Государственной хоровой капелле нашей республики, долгие годы которой руководил Тагир Сергеевич Сайфуллин. А папу, Сагарьяра Ахияровича, наверное, многие знают. Он играет на тромбоне в духовом оркестре Городского дворца культуры в Уфе. Да и супруга Людмила пианистка. С ней мы выступаем на различных концертных площадках. Остаётся только имя придумать нашему дуэту.
— Слушателям всегда интересно узнать, на каком инструменте играет солист. Расскажите историю своего кларнета.
— Занимаюсь и выступаю на кларнете французской фирмы Buffet Festival. Я долго мечтал о нём, и наконец удалось приобрести его в Москве в известном Музыкальном ателье Гончарова, которое занимается продажей, а также ремонтом деревянно-духовых инструментов. Мой кларнет сделан из черного дерева с посеребрением клапанов, и он потрясающий по звуку!
— Что вы пожелаете своим слушателям?
— Слушать классику и наслаждаться звуком кларнета, конечно же.

Вопросы задавала
Эльмира ИЖБОЛДИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Обслуживание сайтов в Уфе