Бархатный звук виолончели Давида Ежова

1535093708_ezhovЧерез несколько дней Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан открывает новый,
27-й по счёту концертный сезон. Столь яркое событие уфимский коллектив проводит совместно с Санкт-Петербургским Домом музыки, сотрудничество с которым началось в 2016 году. В грядущий понедельник вечерним авиарейсом Москва-Уфа прилетает и гость вечера – российский виолончелист Давид Ежов, который, кстати, едет в столицу Башкортостана впервые. Из телефонного разговора с музыкантом удалось узнать, что сейчас Давид все своё время посвящает подготовке новых программ, и все же он согласился ответить на несколько вопросов.

— Давид, во-первых, разрешите Вас поздравить с победой и Золотой медалью на престижном Международном конкурсе имени Святослава Кнушевицкого. Май в нынешнем году выдался для Вас счастливым…
— Спасибо! Эта победа в Саратове стала для меня не только большой радостью, но и стимулом в будущем. Знаете, хотя мои родители не музыканты, моя жизнь во многом зависит от музыки и виолончели, на которой я готов заниматься всё свободное от учёбы и гастролей время. Например, сразу после концерта в Уфе я продолжу учёбу на четвертом курсе очного отделения в Российской академии музыки имени Гнесиных. Я благодарен судьбе за то, что мне на пути встретился мой педагог, Владислав Владимирович Провотарь, потрясающий музыкант, с которым я совершенствую своё мастерство.
— В Уфу Вы едете как солист Санкт-Петербургского Дома музыки и участвуете в проекте «Музыкальная сборная России». Как давно Вы сотрудничаете с этой замечательной творческой организацией, которая занимается продвижением молодых исполнителей?
— Впервые я отправил свою заявку в Санкт-Петербургский Дом музыки осенью 2016 года. К счастью, прослушав меня, конкурсная комиссия, которую возглавлял Сергей Павлович Ролдугин, зачислила Вашего покорного слугу в ряды «домашних», и первый свой концерт я дал под эгидой проекта «Река талантов». Выступая уже в следующем проекте Дома музыки «Посольство мастерства», я гастролировал по Европе, побывал с концертами в Словакии, Венгрии, Бельгии, Франции и Испании. Дал невероятное количество мастер-классов. А через несколько дней в Уфе я представлю ещё один знаменитый проект Дома «Музыкальная сборная России», в котором участвуют уже сложившиеся опытные музыканты. Очень благодарен Сергею Павловичу, что он поверил в меня и дал возможность вырасти и двигаться дальше.
— В Уфе вы исполните два знаменитых произведения композитора Чайковского — Pezzocapriccioso и Andante cantabile из Струнного квартета №1. Наверное, Петр Ильич – любимый из композиторов?
— Вы знаете, почему-то, играя именно музыку Чайковского, я получаю огромное удовольствие от творческого процесса. Мне близко драматическое начало этих пьес. К тому же и публика любит слушать Чайковского, музыка которого, думаю, не оставит равнодушным никого и в Уфе.
— Давид, говорят, что у Вас потрясающий инструмент…
— В Уфу я привезу инструмент современной немецкой мануфактуры. Давно к нему присматривался и рад, что наконец приобрёл. Моя виолончель с открытым бархатным звуком полностью устраивает меня в плане качества. Надеюсь, что и уфимцы оценят ее благородное звучание.
…Итак, уважаемые меломаны, 30 августа, в четверг, мы ждем вас на открытии очередного, 27-го творческого сезона Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. Место встречи изменить нельзя – Государственный концертный зал «Башкортостан» (ул. Ленина, 50). Начало в 19.00. За пультом – художественный руководитель оркестра, заслуженный артист Башкортостана Раушан Якупов.

Эльмира ИЖБОЛДИНА.
НА СНИМКЕ: Давид Ежов выступает в финале Международного конкурса имени
С. Кнушевицкого — Саратовская филармония, май
2018 года.

Обслуживание сайтов в Уфе