На высокой ноте

1536064760_nsoНа днях в Уфе состоялось радостное событие. Свой новый, 27-й по счёту, концертный сезон открыл Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Праздничный вечер был организован совместно с Санкт-Петербургским Домом музыки, который уже несколько лет представляет в Уфе одарённых исполнителей, победителей престижных международных конкурсов.
На этот раз вместе с музыкантами коллектива на сцену вышел российский виолончелист, солист Санкт-Петербургского Дома музыки Давид Ежов, который приехал в Уфу впервые. По его словам, прилетел сразу из Ялты, где проводил мастер-классы вместе с другими солистами Дома музыки.
Нынешний сезон коллектив решил открыть русской симфонической музыкой, среди которой внимание привлекали две концертные пьесы Чайковского для виолончели с оркестром — Pezzo capriccioso и Andante cantabile из Струнного квартета №1. Прославившие автора ещё при жизни, в этот вечер творения Чайковского стали долгожданным подарком для публики, которая, кстати, всегда с большим желанием идёт именно «на Чайковского». С первых тактов Andante cantabile идеальное взаимопонимание между оркестром и солистом образовало уникальную ауру и ощущение того, что эта великая музыка рождается здесь и сейчас. Многие из присутствующих тут же вспомнили цитату народной песни «Сидел Ваня на диване», на основе которой построена пьеса и, казалось, мысленно интонировали с солистом. В Pezzo capriccioso, добавим, обязательном произведении многих международных состязаний, в том числе XV Международного конкурса имени Чайковского, Давид блистал феноменальной техникой и изысканностью исполнения. В его руках звучал любимый инструмент, современная мастеровая виолончель, которую молодому музыканту посчастливилось привезти из Германии. Заряженная энергетикой пьесы Чайковского, с последними ее тактами публика разразилась овациями и криками «Браво». В этот вечер послушать победителя и обладателя Золотой медали Международного конкурса имени Святослава Кнушевицкого пришли студенты-музыканты, педагоги, врачи, журналисты… После продолжительных оваций и поклонов Давид исполнил на бис виртуозную Жигу из Третьей сюиты Иоганна Себастьяна Баха, поставив искромётную точку в своем выступлении.
К слову, в этот вечер блистал и оркестр. Под управлением художественного руководителя, заслуженного артиста Республики Башкортостан Раушана Якупова коллектив исполнил малоизвестное произведение Сергея Рахманинова – симфоническую поэму «Князь Ростислав» по одноимённой балладе Алексея Толстого, а также всемирно известный цикл «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского в непревзойдённой оркестровке Мориса Равеля.

Эльмира ИЖБОЛДИНА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Обслуживание сайтов в Уфе