?> Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан » Маэстро Абдуллину есть, чем удивить публику

Маэстро Абдуллину есть, чем удивить публику

1aa9afd2fe12e87087a8639306021625Вчера, ближе к полуночи разошлись последние слушатели, которые в этот вечер посетили Государственный концертный зал «Башкортостан», те, кто терпеливо стоял в очереди за долгожданным автографом к солисту Давиду Ежову, представителю Санкт-Петербургского Дома музыки, и дарил свои восторги оркестранстам и маэстро Раушану Якупову. Так Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан открыл новый, 27-й по счёту концертный сезон. А уже через несколько дней коллектив представит программу «Саундтрек. Перезагрузка», кстати, исполняемую по многочисленным просьбам тех, кто не попал на июльскую премьеру проекта, автором и дирижёром коего выступил Камиль Абдуллин. О том, что планирует второй дирижёр оркестра, он рассказал в перерывах между репетициями.

— Неужели уже четвёртый сезон?! – изумляется Камиль, когда мы вместе считаем годы его работы в НСО.
— Чем Вам запомнился прошлый сезон?
— Вы знаете, он мне показался наиболее ярким и удачным. Те симфонические программы, которые я подготовил и исполнил в Уфе, например, «Чайковский», «Вечер испанской симфонии», «Кавказские эскизы», «Вечер серенад», очень понравились слушателям. После концерта люди подходили, благодарили… Это как любовь «с первого взгляда» между оркестром и публикой, и её сложно объяснить словами…
— Чем же будете удивлять в наступившем сезоне?
— Cкажу, что планы есть. В феврале представим премьеру программы «Джазовый вечер», где прозвучит Концерт для арфы с оркестром. Имя композитора пока держим в тайне, а вот солистку могу представить. Партию арфы исполнит Гульназ Абдуллина, лауреат международных конкурсов, замечательная арфистка и моя супруга. Несколько новых программ подготовим для Малого зала, с разными инструментальными составами, например, для любителей струнной музыки или духовой. А 3 октября для поклонников немецкой романтической музыки исполним Первую симфонию Брамса, Второй кларнетовый концерт Вебера, где солирует великолепный музыкант оркестра, лауреат международных конкурсов Тимур Гимранов, знакомый уфимцам по программе прошлого сезона «Музыка красок».
— Наверное, успеху предшествует много черновой работы?
— Безусловно! Я делаю ставку на профес
сионализм музыкантов и тем не менее в этом сезоне в работе с оркестром хочу обратить внимание на групповые репетиции, где можно обсудить штрихи, артикуляцию и еще много чего, что есть в нотном тексте композитора.
— Что Вы пожелаете тем слушателям, которые впервые собираются прийти на Ваши программы?
— Пожелаю им всем сердцем полюбить симфоническую музыку и научиться получать удовольствие от классики. Для этого и стараемся…

Вопросы задавала
Эльмира ИЖБОЛДИНА.

Обслуживание сайтов в Уфе