«Божественные оттенки голоса арфы»

На днях ко Дню защиты детей Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан в двух городах республики — Уфе и Стерлитамаке представил проект «Дети с оркестром», открыв юным музыкантам путь на большую сцену.

1528132305_arfa2Вспомним, что этот проект родился совместно со Средним специальным музыкальным колледжем много лет назад (одним из первых, кто выступил с оркестром, стал воспитанник колледжа, семилетний скрипач Чингис Ханнанов), и каждый концертный сезон колледж «поставляет» для выступлений новые дарования. В марте нынешнего года в проекте QIUNTA («КВИНТА») блистала семиклассница Дарья Гузеева. На сей раз наряду с выпускниками колледжа скрипачом Ваге Нерсисяном, виолончелистами Александром Дороговым и шестиклассницей Яной Штин, которые несколько лет назад имели счастье играть с Национальным симфоническим, на сцену вышли дебютанты. Пианистка Дина Даутова, валторнист Анвар Файзрахманов, трубач Газим Исянбаев играли с оркестром впервые.
Самой же маленькой участницей проекта стала 10-летняя Анна-Дара Чарыева, очаровательная улыбчивая девочка в порхающем розовом платье, похожая на фею. Победительница двух международных и всероссийского музыкальных конкурсов, она, сойдя со сцены, с удовольствием позировала перед камерами. О том, как Анна-Дара начинала свой путь в музыку, о капризах любимой арфы и первых победах она рассказала в эксклюзивном интервью.
— Анюта, во-первых, поздравляем тебя с дебютом. Ты буквально влюбила в себя публику, и теперь многие девочки хотят быть похожими на тебя, надевать такие же роскошные платья, носить розовые цветы в волосах и, конечно, выступать. Расскажи, как ты шла к этому успеху?
— Спасибо большое за поздравление! Я, как и многие дети, пришла на подготовительные курсы музыкального колледжа в пять лет, а уже через год определилась с инструментом. Как-то с мамой мы пошли на концерт, где выступала Гульназ Ишмуратовна Абдуллина. Её игра на арфе нас заворожила, было что-то волшебное в этих звуках, и, выйдя с концерта, я решила, что буду арфисткой. Сейчас Гульназ Ишмуратовна — главный учитель в моей жизни, моя вторая мама.
— В этом году ты заканчиваешь четвертый класс колледжа и сдаёшь переводные экзамены. Наверное, уже и собственной арфой обзавелась?
— Конечно! Еще во втором классе мне купили арфу французской фирмы Camac, а модель называется Bardic. Моя арфа пока маленькая, как и я сама (улыбается). В ней двадцать семь струн, но весит она примерно двенадцать килограммов. Я отношусь к инструменту очень бережно, потому что моя арфа иногда, бывает, и капризничает. Древесина, из которой она сделана, чутко реагирует на изменения погоды. И если арфе жарко или холодно, она расстраивается. Поэтому всем арфистам обязательно советуют хранить инструмент только при комнатной температуре, без сквозняков и, безусловно, в специальном чехле.
— На концерте с оркестром ты исполнила удивительной красоты «Лирическую пьесу» Рафика Сальманова. Почему именно эту пьесу ты выбрала для проекта «Дети с оркестром»?
— Помню, ещё в марте Гульназ Ишмуратовна сказала, что ожидается такой концерт, и предложила выступить с симфоническим оркестром. Обычно, выбирая произведение, я сначала слушаю его в исполнении любимого учителя. Вот и на этот раз было так же. Правда, «Лирическая пьеса» изначально написана композитором для фортепиано. 1528132385_arfa1Переложение для арфы с оркестром нам сделал дирижёр проекта «Дети с оркестром» Камиль Абдуллин, который, как я знаю, ещё и музыку пишет. За один (!), представляете, за один вечер Камиль Флюрович сделал переложение, и утром, придя на урок, я получила заветные ноты.
— У тебя известная в Уфе фамилия — Чарыева. Давай откроем читателям секрет, ты ведь являешься внучкой известного человека, художника-постановщика, заслуженного деятеля искусств Башкортостана Курбандурды Чарыева, который много лет своей жизни отдал сначала Молодежному, а затем и Башкирскому государственному театру оперы и балета. Ты ходишь на спектакли дедушки?
— Знаете, когда дедушки не стало, мне было всего три года. Но мама и папа часто рассказывают о нем, храня память. Вместе с родителями я, конечно, бываю на спектаклях, поставленных дедушкой. А учительница по музыкальной литературе в школе говорила мне, что однажды брала интервью у него. Оперные спектакли на музыку композитора Салавата Низаметдинова «В ночь лунного затмения» и «Memento», а еще «Травиату» и «Трубадура» Верди я смотрела по нескольку раз. В эти моменты мне кажется, что дедушка рядом и очень любит меня…
— Я знаю, что твоя жизнь складывается не только из ежедневных занятий дома и в школе. С семи лет ты заявила себя на музыкальных конкурсах, и очень успешно.
— Скажу, что это не только мои победы, но и победы Гульназ Ишмуратовны, а также моих родителей. Недавно, когда я заняла первое место на Международном конкурсе имени Самария Савшинского в Санкт-Петербурге, ко мне с поздравлениями подошла сама Ирина Донская, знаменитая арфистка и композитор, профессор консерватории в Санкт-Петербурге. Ей очень понравился «Вальс бабочек» Рубенса в моем исполнении.
— У тебя очень красивое двойное имя Анна-Дара. Звучит оригинально и легко запоминается. Наверное, тот, кто тебя так назвал, думал о том, что ты станешь артисткой?
— Родители рассказывали, что когда я родилась, то мама хотела назвать меня Анной, потому что многих принцесс и королев звали Аннами, а папа — Дарой, что переводится как «особенная», «божественная». Наверное, это и помогло мне выбрать свой путь и любимый инструмент — арфу.
Беседовала Эльмира ИЖБОЛДИНА.
НА СНИМКАХ: крохотная Анна-Дара на руках у дедушки; а это наша героиня на концерте с НСО.

Обслуживание сайтов в Уфе