Александр ГИНДИН: «Император» — это вершина вершин музыки вообще»

1527188943_l-z_148758«Хотим на «Императора», — звонили уфимцы в офис Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, заказывая билеты. Ажиотаж вокруг этого концерта не спадал на протяжении нескольких недель. И вот наконец вчера событие состоялось.

Финальный концерт проекта QUINTA («КВИНТА») прошел с участием всемирно известного пианиста, заслуженного артиста Российской Федерации Александра Гиндина. Скажем читателю, что заполучить солиста такого высокого (если не сказать высочайшего) уровня, как Гиндин, в наше время непросто. Концертные агенты с осторожностью относятся к предложениям провинциальных коллективов. К тому же график выступлений звезды расписан на несколько лет вперед, и где возникнет то самое свободное для визита число в календаре, заранее никто не знает. Остается уповать на удачу и благоприятное стечение обстоятельств. К счастью, в случае с Гиндиным так и произошло. На инициативу художественного руководителя оркестра, заслуженного артиста Республики Башкортостан, идейного вдохновителя проекта QUINTA и дирижера программы Раушана Якупова исполнить Пятый фортепианный концерт Бетховена, именуемый «Императорским» и «Большим», пианист ответил согласием.
Беседа с Александром Гиндиным началась с традиционного вопроса о том, как ему игралось с новым коллективом.
— Впечатления прекрасные, оркестр прекрасный! — делится эмоциями музыкант. — Скажу, что труднее этой музыки, имею в виду концерт Бетховена, и для солиста, и для оркестра нет. Это вершина вершин музыки вообще. За один день сделать Бетховена нельзя: требуется мастерство и тщательная подготовка. Кстати, впервые я исполнил «Императора» много лет назад, и до сих пор он — один из любимых.
— Многие концертирующие музыканты ведут учет своего репертуара. На сегодняшний день сколько у Вас в арсенале концертов?
— Знаете, чуть больше сотни, включая двойные, тройные концерты, пьесы с оркестром. Останавливаться на этой цифре не собираюсь. Например, недавно открыл для себя и сыграл интереснейший фортепианный концерт Римского-Корсакова, одно из редко исполняемых произведений в мире. Большинство связывают имя этого композитора прежде всего с операми, а инструментальный концерт остался в тени сочинений Чайковского и Рахманинова. Хотелось бы в будущем представить этот концерт Римского-Корсакова и в Уфе.
— В сентябре 2006 года Уфу посетил выдающийся пианист нашего времени Николай Арнольдович Петров. С Национальный симфоническим оркестром Республики Башкортостан он исполнил Концерт для фортепиано с оркестром №27 Моцарта. Тогда Петров много рассказывал и о Вас…
— Как приятно!.. С именем Николая Арнольдовича многое связано в моей творческой биографии. Мы двенадцать лет выступали с ним в фортепианном дуэте, сформировали программы, делали записи, гастролировали по миру, ну и конечно, были близки по духу, в каком-то смысле он был мне как отец…
— Как Вы относитесь к музыкальным конкурсам, которых сейчас невероятное количество?
— Знаете, такова жизнь. Когда конкурсов много, это, наоборот, раскрепощает музыканта. Не победив в одном месте, он едет в другое. Случайных людей здесь нет, отбирают только самых сильных. Этот отбор и становится настоящим показателем их зрелости и творческой готовности. Я сам через несколько дней еду в Кливленд, где буду сидеть в жюри известного Международного конкурса пианистов.
— Многим нашим постоянным слушателям всегда интересен процесс подготовки пианиста к выступлению. Сколько часов в день Вы занимаетесь?
— Сейчас уже немного (смеется)… В молодости и по десять часов бывало. Я все-таки берегу руки, потому что мышцы, сухожилия за счет многочасовой, порой изнурительной механической тренировки с годами все-таки изнашиваются.
— Вчера в зале было много детей, начинающих пианистов, для которых Вы — кумир, пример для подражания. Какой совет Вы могли бы им дать?
— Думаю, что я посоветую им прежде всего любить музыку. Если ребенок занимается с желанием, слушает много музыки, ходит на концерты, все получится.

Беседовала
Эльмира ИЖБОЛДИНА.
НА СНИМКЕ: в процессе первой репетиции Александра Гиндина с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Обслуживание сайтов в Уфе