«Дом музыки – территория молодых»

1524770657_2018-04-19-photo-00000095Напомним, что два года назад Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан по инициативе главного дирижёра Раушана Якупова приступил к сотрудничеству с Санкт-Петербургским Домом музыки, делая первые шаги к диалогу.

Тогда каждый совместный концерт открывал уфимцам не только новое имя российского музыканта, покорившего не один музыкальный конкурс, но и предлагал элитарные программы. Общий знаменатель был найден — «Музыкальная сборная России», уникальный цикл концертов Дома музыки, в котором принимают участие молодые российские солисты — лауреаты недавних международных конкурсов, а также российские участники международного конкурса имени Чайковского, с 2016 года стал регулярно проводиться в Уфе.
Скрипачи Айлен Притчин и Степан Стариков, виолончелист Александр Рамм, флейтист Андрей Санников, арфистка Оксана Сидягина, пианист Филипп Копачевский… Меломаны рукоплескали им, а уходя с концерта, ждали новое имя…
Понятно, что в нашем музыкальном пространстве отношения с федеральным учреждением культуры такого уровня значат немало. Тем более что художественный руководитель Дома музыки, по инициативе которого, собственно, он и был создан, Сергей Павлович Ролдугин, профессор Санкт-Петербургской консерватории, сам является выдающимся российским виолончелистом современности, обладает обширным репертуаром и уникальным инструментом.
В январе этого года Сергей Ролдугин и лауреат XV Международного конкурса имени Чайковского скрипач Павел Милюков в Уфе с Национальным симфоническим оркестром Башкортостана под управлением Раушана Якупова исполнили Двойной концерт Брамса, после чего Сергей Павлович в очередной раз предложил Раушану Якупову выступить в Санкт-Петербурге.
11 апреля в рамках сотрудничества Дома музыки и НСО во дворце Белосельских-Белозерских, что на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, Раушан Якупов дирижировал Санкт-Петербургским государственным академическим симфоническим оркестром в программе «Молодые исполнители России». «Концерт прошёл с успехом, несмотря на то, что у нас было всего две репетиции, — делится впечатлениями один из солистов, скрипач Степан Стариков. — Было легко работать с маэстро Якуповым, который держался уверенно и профессионально крепко. Тем самым он быстро завоевал расположение музыкантов столичного оркестра. После исполнения Скрипичного концерта Чайковского овации публики были настолько теплыми и щедрыми, что я исполнил на бис одно из своих любимых произведений, Шестую сонату Эжена Изаи».
В этот вечер вместе со Степаном Стариковым в программе «Молодые исполнители России» со Вторым кларнетовым концертом Вебера выступил Иван Рогачёв и пианистка Елизавета Украинская, которая, исполняя Фортепианный концерт Равеля, обаянием и мастерством буквально влюбила в себя публику. Ну и конечно, горячо аплодировали молодому дирижёру из Башкортостана, который стал единственным уфимским музыкантом, кто был удостоен такого внимания со стороны столичной музыкальной элиты. Это ли не престиж республики?

Обслуживание сайтов в Уфе