«Коган! Гварнери!»

1522692768_d90ec36b-225f-4dd4-97ad-fb56280136c8Концертный сезон Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан в самом разгаре. Казалось бы, только недавно публика аплодировала солистам Санкт-Петербургского Дома музыки — народному артисту России, виолончелисту Сергею Ролдугину и лауреату
XV Международного конкурса имени Чайковского скрипачу Павлу Милюкову, как вновь ожидается визит звезды. Сегодня вечером рейсом «Москва-Уфа» прилетает блистательный скрипач, лауреат международных конкурсов Даниил Коган.

График его выступлений расписан на годы вперед. Сразу после Уфы запланированы сольные концерты маэстро в Эстонии и Швейцарии, ну и, конечно, выпускные экзамены в аспирантуре Московской консерватории. К слову, музыкант, являющийся внуком великих скрипачей — Леонида Когана, Елизаветы Гилельс и племянником знаменитого дирижера Павла Когана, с удовольствием согласился ответить на несколько вопросов в телефонном интервью.
— Даниил, будучи представителем громкой фамилии, Вы, наверное, с раннего возраста взяли в руки скрипку?
— Совсем нет! Мои первые занятия на скрипке начались в возрасте шести лет, как и у многих детей, наверное. Правда, свой первый концерт я отыграл уже через два года, в восемь лет, в Нью-Йорке…
— Легко ли быть внуком знаменитого музыканта, которого называли «Паганини ХХ века»?
— Быть внуком прославленног
о Леонида Когана — это дополнительная мотивация предъявлять к самому себе высокие требования. К тому же в нашем доме царит творческая атмосфера, и те люди, артисты, которые близки нашей семье, общались с дедушкой и бабушкой, тепло общаются и со мной.
— Говорят, Вы везете в Уфу уникальный инструмент…
— Да, в моем футляре находится скрипка Пьетро Гварнери 1737 года, предоставленная мне частным спонсором из Екатеринбурга AVS group. С ней я выступаю уже полтора года. К сожалению, сейчас старинные мастеровые скрипки стоят очень дорого. Даже если выступать двадцать четыре часа в сутки, на инструмент такого уровня не заработать. Кстати, моему дедушке повезло больше! Скрипку мастера Гварнери дель Джезу он приобрёл самостоятельно.
— В Уфе Вы исполните одно из популярных классических произведений — Скрипичный концерт №5 Анри Вьетана…
— Я играю этот Концерт с семнадцати лет. Вообще, я немного играл его на сцене, потому каждая «встреча» с Вьетаном приносит мне новые открытия и эмоции. Надеюсь, что и в Уфе у меня все сложится!
Напоминаем, что 5 апреля, в четверг, Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан приглашает на очередной вечер в рамках проекта QUINTA («Квинта»). В программе — Концерт для скрипки с оркестром №5 Анри Вьетана. Солист — Даниил Коган (Москва). В афише второго отделения — Симфония №5 Антонина Дворжака. За дирижёрский пульт встанет Роберт Лютер (Санкт-Петербург).
Концерт состоится в Государственном концертном зале «Башкортостан» (улица Ленина, 50). Начало в 19.00.

Обслуживание сайтов в Уфе