Союз «писателей»

MsgIjGiOoEkhttp://vechufa.ru/culture/11275-soyuz-pisateley.html

Письмо, ставшее точкой отсчета для сегодняшней публикации, было размещено на сайте радиостанции «Эхо Москвы» (речь идет о местной «вкладке») 15 ноября. Я не стану излагать читателю содержания оного, поскольку: 1) суть высказывания будет понятна из нижеследующего документа, 2) любой интернет-пользователь может прочесть упомянутое обращение части представителей Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан на сайте данной радиостанции. 

Но прежде чем читатель ознакомится с текстом приведенного на полосе «ВУ» документа, хочу отметить одно важное обстоятельство: изначально под обращением, опубликованным на интернет-ресурсе «Эха Москвы», стояла подпись «Коллектив работников ГБУКиИ Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан». А уже после того, как свое открытое письмо отправила в различные СМИ другая, сразу же обнародовавшая свои имена группа представителей НСО РБ, под анонимным по сути письмом тех, кто не согласен с правомерной, на мой взгляд, позицией руководства оркестра, через несколько дней в срочном порядке стали появляться подписи, ныне — в количестве двадцати двух. Факт показательный, согласитесь. Ведь гнусности не любят яркого света, но заговорщики не предусмотрели реакции других членов коллектива и вынуждены были назвать себя…
Ниже «Вечерняя Уфа» приводит обращение в средства массовой информации тех музыкантов и сотрудников НСО РБ, которых возмутило поведение авторов анонимки, взявших на себя право публичного высказывания от имени всех музыкантов и работников оркестра:
«15 ноября 2017 года в редакцию радиостанции «Эхо Москвы» поступило обращение за подписью «Коллектив работников ГБУКиИ Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан», в котором некая группа представителей НСО РБ достаточно резко высказалась по поводу внеочередной аттестации.
В ответ на это мы, артисты оркестра, хотим высказать свою точку зрения на то, что сейчас происходит в НСО РБ.
Начнем с того, что мы не подписывали этого письма, нас не поставили в известность; судя по всему, камнем преткновения является объявленная аттестация, которую руководство оркестра назначило на 7-9 ноября 2017 года. Это обращение подписали именно те люди, которые не хотят проходить аттестацию и боятся ее.
Это не первый случай, когда некая группа людей отправляет такого рода письма в различные инстанции: Министерство культуры РБ, прокуратуру, трудовую инспекцию… Нас возмущает то, что они ставят под ними подписи «Коллектива работников ГБУКиИ НСО РБ», не введя нас в курс дела. Тем самым они используют наши имена в своих
целях.
В оркестре необходима аттестация. Во-первых, для понимания возможностей каждого музыканта и качества его исполнения. Во-вторых, она важна для создания здоровой конкурентной среды среди артистов. Именно такие условия диктуют тезис, связанный с оплатой труда: каждому по степени вложений и по качеству игры.
7-9 ноября 2017 года добровольные прослушивания подтвердили необходимость данной процедуры. В этот период среди артистов, изъявивших желание выступить на данном мероприятии, царила дружественная атмосфера. Вместе с тем на музыкантов, играющих добровольное прослушивание, оказывалось давление со стороны так называемой инициативной группы в виде угроз, насмешек, игнорирования. Со многими из нас перестали даже здороваться. Прямые оскорбления и унижения некоторых просто доводили до слез.
Прослушивания проходили с участием именитых солистов оркестров Большого театра России, Мариинского театра, оркестров «Новая Россия» и «Солисты Москвы», в чьих авторитете и непредвзятости не может быть сомнений.
После прослушивания музыканты НСО РБ получили ценные советы и рекомендации от членов жюри, также были проведены мастер-классы. Подобные мероприятия необходимы для творческого роста исполнителей. Оркестранты, прошедшие прослушивания, изъявили желание добровольно. Никакого давления на нас со стороны руководства НСО РБ не было. Нам были даны рекомендации от членов комиссии, обоснованные тем, что оркестру нужно повышать свое мастерство и расти творчески. Без творческого роста музыкант существовать не может, и руководство оркестра обязано поддерживать этот рост, чтобы коллектив показывал новые результаты.
Хотим сказать и о том, что:
— у нас существенно поднялась заработная плата, оркестранты сейчас имеют все условия для качественной работы на результат;
— появился, наконец, светлый, просторный репетиционный зал с кондиционером;
— индивидуальные шкафчики, раздевалки с кондиционерами, микроволновки, чайники;
— у нас теперь есть парковка со шлагбаумом. Все помещения, где мы работаем, выполнены с требованием стандартов евроремонта. Добавим, что репетиционная база оркестра располагается в историческом и культурном центре города;
— коллектив НСО РБ имеет удобный репетиционный график (с 11 до 15 часов) и возможности для индивидуального изучения материала и качественной подготовки к работе.
Но… В нашем оркестре завелась инициативная группа музыкантов, не желающих проходить аттестацию. Высказываясь от имени «работников оркестра», они всячески препятствуют качественному росту коллектива, пишут различные жалобы во все инстанции, не давая работать руководству, вынуждая его держать ответ перед соответствующими ведомствами и тем самым отвлекаться на разного рода проверки. К слову, все эти проверки не выявляют нарушений в работе, в том числе и финансового характера.
Драгоценное время, которое можно посвятить работе, вопросам гастрольной деятельности, мастер-классам и так далее, тратится на отчеты в проверяющие органы. Безосновательно поливая грязью руководство НСО РБ, инициативная группа роняет годами наработанный авторитет оркестра, выставляя оркестрантов в глазах общественности скандалистами и склочниками».
Это обращение, которое пришло в том числе и в редакцию «Вечерней Уфы», подписали сорок человек — музыканты и работники Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. Ниже мы прилагаем эти подписи.

***
Союз «писателей» в НСО РБ, судя по количеству «съеденных» ранее руководителей оркестра, сформировался давно. Я всегда подчеркнуто уважительно относилась к этому коллективу, но при том понимала: в числе его музыкантов есть крепкие профессионалы, а есть те, кто не на должном уровне владеет ремеслом. Не исключаю того, что превалируют среди возмутителей спокойствия именно последние, для коих, судя по всему, вопрос об аттестации стоит особенно остро. Не скрою, есть в числе инициаторов процесса дестабилизации и мастера, чья позиция вызывает у меня чувство изумления, поскольку к этим людям (а о них «Вечерка» писала в превосходных тонах) я относилась, пожалуй, даже с пиететом…
Мне однозначно ясно, что источник злой энергии, вновь и вновь распаляющей «пассионарную» группу, дергает марионеток за ниточки, находясь вне пределов этой творческой организации. «Борцов сопротивления» ведет чья-то недобрая воля. Так насколько же хватит сил у уже закусившихся и ослепших в порыве добиться своего людей продолжать раскачивать лодку? На месяц, на полгода, год? И когда они начнут «есть поедом» друг друга? Практика подобных свар показывает, что рано или поздно это тоже произойдет…
Пока они лишь навлекли на оркестр вал бесконечных проверок, по итогам коих я позволю себе высказаться более откровенно, о многом уже зная изнутри. Сейчас же могу лишь сказать, что открытое письмо, с которым «Вечерка» сегодня познакомила своих читателей, вызвало у меня чувство уважения к его авторам. Уважения уже по той причине, что инициатива пошла снизу. Сам текст приведенного письма есть свидетельство того, что музыканты писали сами и никто из владеющих пером «знакомых» им не помогал: оно безыскусно и не несет в себе заряда ненависти, столь характерной для кляузников. Напротив, оно направлено на то, чтобы выровнять ситуацию, призвать к порядку тех, кто забыл о своих слушателях, воспринимающих НСО как единый организм.
…А союз «писателей» продолжает отправлять свои пасквили (иначе не назовешь) в различные инстанции — в Контрольно-счетную палату РБ, в прокуратуру, трудинспекцию, приемную Полномочного представителя РФ в нашем федеральном округе… Перечень далеко не полон. Как знать, возможно, героиней следующей анонимки стану я, поскольку регулярно хожу на концерты НСО РБ и тесно общаюсь с его художественным руководителем и главным бухгалтером, считая их исключительно порядочными людьми.
Господа, остановитесь. Поймите наконец, в какую грязную историю вы втягиваете оркестр, являющийся визитной карточкой Башкортостана! Вы хотите добиться того, чтобы вас расформировали или сделали подразделением одной из концертных организаций республики? Мне кажется, пора остыть и включить голову.

Илюзя КАПКАЕВА,
первый заместитель Главного редактора газеты «Вечерняя Уфа», заслуженный работник печати и массовой информации Республики Башкортостан,
лауреат премии Кабинета министров Республики Башкортостан имени Шагита Худайбердина.

Обслуживание сайтов в Уфе