«А юбилейный свой концерт оркестр готовит к октябрю»

1503982015_raushan1Национальному симфоническому оркестру Республики Башкортостан исполнилось в нынешнем году
25 лет. За плечами славного коллектива — работа с ведущими музыкантами разных стран, гастроли в Испании, Швейцарии, Тунисе, Москве, Оренбурге и городах нашего региона.
В репертуаре — более тысячи произведений русской, зарубежной и башкирской классики, сочинения современных российских авторов.
В преддверии открытия нового сезона, которое состоится сегодня, на сцене Государственного концертного зала «Башкортостан» (улица Ленина, 50), о планах, о том, что было и будет, рассказывает художественный руководитель и главный дирижёр оркестра Раушан ЯКУПОВ.

— Раушан Ахметович, благодаря каким событиям Вам запомнился прошедший сезон?

— Этот юбилейный сезон был щедр на фестивали. Впервые за свою историю оркестр принимал четыре (!) музыкальных фестиваля, объединив вокруг себя композиторов, исполнителей из разных уголков мира и, конечно, слушателей. Особо запомнился концерт-открытие Юбилейного фестиваля, который почтил своим приездом выдающийся пианист Борис Березовский. Для многих уфимцев событием стал концерт с уникальной певицей Вероникой Джиоевой, прошедший ярко, феерично, что называется, на одном дыхании. Ну и, безусловно, главным достижением сезона я считаю сотрудничество с Санкт-Петербургским Домом музыки, который поддерживает молодых одарённых музыкантов России. Благодаря этому союзу в Уфе с нашим оркестром выступили участники проекта «Музыкальная сборная России» Санкт-Петербургского Дома музыки — скрипач Айлен Притчин, виолончелист Александр Рамм, арфистка Оксана Сидягина, флейтист Андрей Санников и пианист Филипп Копачевский, который посетил Уфу дважды. Сегодня с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан солирует блистательный скрипач Степан Стариков. Отрадно, что есть договорённость с художественным руководителем Санкт-Петербургского Дома музыки, народным артистом России, профессором, виолончелистом Сергеем Ролдугиным о концерте, намеченном на 27 января 2018 года. Вместе с лауреатом XV Международного конкурса имени Петра Ильича Чайковского скрипачом Павлом Милюковым в Уфе будет исполнен известнейший Двойной концерт Иоганнеса Брамса.

— А чем удивит публику оркестр в новом сезоне?

— Мы открываем сезон музыкой Александра Глазунова и Игоря Стравинского. Напомню: в июне нынешнего года исполнилось 135 лет со дня рождения Стравинского. Конечно, в таких концертах мы целенаправленно ориентируем слушателя на классику.
Но мы открыты и для других направлений. Например, в сентябре по многочисленным просьбам публики Национальный симфонический оркестр исполнит полюбившиеся слушателям программы «Музыка зарубежного кино» (7 сентября) и «Музыка нашего кино» (22 сентября) — все это сопровождается кадрами из любимых кинолент. А через несколько дней, 28 сентября, уфимцев ждёт премьера программы «Музыка компьютерных игр». Лет 5 назад мы и представить себе не могли, что сделаем такой проект. Однако сегодня, как оказалось, ни одна компьютерная игра не может восприниматься без музыки, которая используется для создания атмосферы; она «иллюстрирует» характеры героев, создает настроение игрокам. Дирижёром и автором этих трёх программ выступит Камиль Абдуллин.
В октябре оркестр продолжит сотрудничество с Союзом композиторов Республики Башкортостан — зрителей ждет концерт в рамках «Фестиваля современной музыки». На протяжении сезона с нашим коллективом выступят солисты и дирижёры из разных стран, с разных континентов.

1503982065_raushan2— Что еще будет характеризовать очередной творческий сезон оркестра?

— Нас ждет очень важное для жизни коллектива событие. Благодаря поддержке руководства республики, Правительства и Министерства культуры Башкортостана в ближайшее время мы сможем приобрести для оркестра необходимые музыкальные инструменты. А еще у наших артистов появятся новые концертные костюмы.

— Несмотря на то что сегодня оркестр открывает двадцать шестой концертный сезон, юбилейный год продолжается…

— Конечно! В честь юбилея, даты и месяца рождения Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, а произошло все 5 мая, коллектив готовит проект QUINTA. Это пять вечеров классической музыки, где прозвучат симфонии и инструментальные концерты под символическим номером 5.
А большой торжественный концерт, посвящённый 25-летию оркестра, состоится 28 октября. Открою секрет: сюрпризы ожидают не только музыкантов, но и наших слушателей. Так что ждем всех!

Вопросы задавала
Эльмира ИЖБОЛДИНА.
НА СНИМКАХ: маэстро Якупов с Вероникой Джиоевой и с Борисом Березовским.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Обслуживание сайтов в Уфе