«НСО: сезон, исполненный открытий, взлётов и побед»

1499348157__lzf8684Газета «Вечерняя Уфа», выпуск от 07.07.2017
 
В последних числах июня Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан завершил 25-й юбилейный сезон. Фортепианный концерт Шумана и «коронка» любой афиши — Пятая симфония Чайковского, имя приглашённого солиста Санкт-Петербургского Дома музыки Филиппа Копачевского и особенное праздничное настроение — таким запомнился публике финальный аккорд знакового для коллектива сезона. Ожидания зрителей оправдались. Сезон выдался ярким, необычным, с чередой сменяющих друг друга событий.
 
Юбилейный марафон открылся монографическим концертом, посвящённым наследию Сергея Прокофьева, 125 лет со дня рождения которого весь мир отмечал в апреле 2016 года. Добавим, по инициативе главного дирижёра оркестра Раушана Якупова именно в этот период начинается сотрудничество НСО с Санкт-Петербургским Домом музыки, поддерживающим молодых талантливых российских солистов. И посему в этот вечер Второй скрипичный концерт Прокофьева вдохновенно исполнил лауреат Международных конкурсов Айлен Притчин. Ну а вслед за ним впервые с нашими «симфонистами» выступили участники «Музыкальной сборной России» Санкт-Петербургского Дома музыки Александр Рамм (виолончель), Оксана Сидягина (арфа), Андрей Санников (флейта) и упомянутый уже Филипп Копачевский (фортепиано).
Маленькие солисты большого оркестра
Ежегодно наш оркестр поддерживает одарённых детей, открывая новые имена, устраивая яркие совместные программы. Так, в начале октября, НСО и Средний специальный музыкальный колледж представили концерт «Созвездие талантов» с посвящением Дню учителя.
В этот вечер коллектив аккомпанировал учащимся и студентам уфимского колледжа. Лейсян Казакбаева, Дарья Гузеева, Ирина Галеева, Мария Константинова, Яна Штин, Камила Амирова, Елена Колесникова и Кирилл Назаров — славные воспитанники ССМК, гордость и надежда педагогов. Все они имеют лауреатские звания, некоторые из них неоднократно побеждали на самых престижных музыкальных состязаниях России и мира. Причем у большинства этих талантливых ребят есть успешный опыт игры с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан.
Для концерта были выбраны произведения отнюдь не школьного репертуара. Однако наших юных солистов отличала уникальная способность — умение отключится на сцене от всего внешнего, полностью отдаться музыке, творить сиюминутно…
Потому-то каждый инструментальный концерт — Антонио Вивальди, Иоганна Себастьяна Баха и его сына Иоганна Христиана, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига ван Бетховена, Карла Рейнеке и Эдварда Грига, исполненный в тот вечер, воспринимался слушателями как некое откровение начинающих артистов. Надеемся, что впереди у каждого — большой творческий путь…
…А в марте в программе «Великие фортепианные концерты» с оркестром выступила заведующая отделением специального фортепиано Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени Петра Ильича Чайковского Мира Марченко и лучшие ученики ее класса: 9-летняя москвичка Александра Довгань и Тимофей Владимиров, кстати, до лета 2016 года числившийся в рядах учащихся нашего Среднего специального музыкального колледжа — класс заслуженного работника культуры Республики Башкортостан Татьяны Погодиной. Но в сентябре 2016-го Тимофей поступил в десятый класс Центральной музыкальной школы в Москве.
Отметим, что в ноябре оркестр аккомпанировал финалистам III Международного конкурса музыкантов-исполнителей имени Загира Исмагилова. Между прочим, среди лауреатов творческого состязания оказались и артисты НСО. По итогам конкурса скрипачка Чулпан Янгирова удостоена второй премии, а виолончелисты Аяз Нухов и Язгуль Янбекова разделили между собой высшую награду. Браво!
 
Фестивальная феерия
 
Юбилейный сезон был щедр на фестивали. Впервые за свою историю наш оркестр принимал четыре (!) музыкальных форума, объединив вокруг себя композиторов, исполнителей из разных уголков мира и, конечно, слушателей.
Начнем с того, что светом вдохновения музыкантов и восторгами меломанов озарились последние мгновения октября. На три дня Уфа стала столицей Международного фестиваля современной музыки. Один из вечеров был посвящён симфонической музыке нынешней эпохи.
Национальный симфонический оркестр Башкортостана под управлением Раушана Якупова исполнил произведения российских, зарубежных и башкирских композиторов. Под рубрикой «Премьера в Уфе!» прозвучали Концерт для арфы с оркестром Бориса Тищенко (солистка — Ирина Донская), «Парная лилия, святой Джон и святая Лутгардис» — сочинение Чольву Давида Ли, который специально приехал на премьеру своей пьесы из Южной Кореи, Камерная симфония «Китами Деде Коркыт» («Книга моего деда Коркыта») казахского композитора Артыка Токсанбаева. Уфимский композитор Рустэм Сабитов представил новый опус — Симфонию № 5. Прозвучали также «Симфонические фрески» Рашида Калимуллина из Татарстана и «Мантры для симфонического оркестра и мужского хора» Лейлы Исмагиловой.
…В ноябре же к 85-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева НСО представил театрализованный концерт «Последний романтик». На вечер приехала супруга композитора Вера Таривердиева.
— Проект «Последний романтик» проходит в рамках масштабного Международного фестиваля «Запомни этот миг» и посвящён юбилею Микаэла Леоновича, — рассказала Вера Гориславовна. — География фестиваля охватывает Москву, Санкт-Петербург, Лондон, Нью-Йорк, Гамбург и другие города. В Уфу я прилетела из Еревана, где также исполняли музыку мужа. Отрадно, что театры, филармонии, оркестры мира сами проявляют инициативу в отношении программы юбилейных концертов. Вот и в Уфе оказались поклонники музыки Таривердиева. Я благодарна Министерству культуры Республики Башкортостан и вашему Национальному симфоническому оркестру, которые помогли осуществить задуманное. С Уфой меня связывают многие человеческие, дружеские отношения. Я дружна с братьями Абдразаковыми — Аскаром и Ильдаром, а недавно узнала, что любимый композитор рок-певицы Земфиры — Микаэл Таривердиев. В Уфе живет моя подруга, композитор Лейла Исмагилова, с которой мы познакомились еще в октябре 1983 года в Вильнюсе на Фестивале современной музыки. С Лейлой мы жили в одном номере гостиницы, и она была свидетелем начала нашего романа с Микаэлом Леоновичем. Хотя музыку Таривердиева я услышала впервые в возрасте 13 лет, отдыхая в «Артеке», и… влюбилась в нее. Это была песня о Маленьком принце… Я бы хотела, чтобы наша дружба с Уфой продолжалась.
В программе вечера прозвучала моноопера «Ожидание» (солистка — Лилия Пивень) и музыка Таривердиева к известным кино- и телефильмам.
…Четыре блистательных концерта составили программу Международного музыкального фестиваля, посвящённого 25-летию оркестра. Культурное событие с особым волнением ждали и музыканты и слушатели. Ещё бы! Организаторам форума удалось пригласить одного из самых востребованных и почитаемых пианистов мира, обладателя титула Steinway Artist Бориса Березовского.
Игра солиста, пленяющая мощнейшей энергетикой, с первых аккордов захватила зал. А ведь всего несколько дней назад в Концертном зале имени Петра Ильича Чайковского Борис Вадимович гениально совместил два амплуа — и дирижируя, и исполняя сложнейшие инструментальные концерты Моцарта, Брамса и Стравинского! Специально для этого события известный концерн «Yamaha» самолетом доставил в Московскую государственную филармонию один из своих лучших роялей. Сам Березовский предпочёл сохранить интригу и в один вечер выступил сразу на двух инструментах — японской фирмы и местном Steinway.
В Уфе Борис Березовский играл на рояле фирмы «Steinway & Sons». Сложнейшее произведение Сергея Рахманинова (речь о Втором концерте композитора) было прочитано дирижёром оркестра Раушаном Якуповым с особым рахманиновским размахом, широтой, свободой. После продолжительных оваций публики и многочисленных поклонов Кода концерта была исполнена солистом и оркестром на бис.
Главным героем второго фестивального вечера стал известный российский виолончелист, лауреат Международных конкурсов Глеб Степанов. Для исполнения Первого виолончельного концерта Сен-Санса музыкант привёз в Уфу раритетный инструмент итальянского мастера Марко Новелло, взятый в аренду из фондов Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. За пульт встал дирижёр Камиль Абдуллин, известный уфимцам и как автор музыки к фильмам режиссёра Айнура Аскарова «Пусть ветер унесёт мои слова» и «Из Уфы с любовью».
В тот вечер солист и оркестр представили премьеру. Впервые в Уфе была исполнена виртуозная пьеса русского композитора и виолончелиста XIX века Карла Давыдова — «Концертное аллегро». По словам Глеба Степанова, он не случайно выбрал пьесу. Творчество этого композитора и исполнителя, прожившего трагически короткую жизнь длиною всего в 50 лет, полно загадок и тайн. В своё время Пётр Ильич Чайковский называл Давыдова «царём виолончелистов», а граф Матвей Виельгорский подарил ему дивный инструмент работы Страдивари как «величайшему из виолончелистов всех времен и народов».
Следующий фестивальный вечер порадовал блестящим союзом скрипача Никиты Борисоглебского и дирижёра из Сингапура, выпускника Йельского университета и Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Николая Римского-Корсакова Даррелла Анга.
Никита Борисоглебский — давний друг оркестра, а Даррелл посетил Уфу впервые. Хотя между собой музыканты хорошо знакомы. С Раушаном Якуповым, например, Даррелл Анг учился в Санкт-Петербургской консерватории. Меломаны помнят, как в 2014 году в Уфе Никита Борисоглебский блестяще исполнил с Национальным симфоническим оркестром РБ Скрипичный концерт Макса Бруха. На сей раз солист, обладатель первой премии на Международном конкурсе имени Яна Сибелиуса в Хельсинки и Медали Яна Сибелиуса — за лучшую интерпретацию произведения композитора, выбрал Скрипичный концерт ре минор Сибелиуса и привёз в Уфу редкую скрипку венецианского мастера XVIII века Маттео Гоффриллера. Невероятное обаяние музыканта, его артистизм, фантастическая исполнительская техника, а главное, умение транслировать испытываемые им чувства залу сделали своё дело. В финале публика стоя приветствовала своего любимца, и Никита подарил на бис Каприс Венявского и знаменитое Лярго из Сонаты №3 Баха, по откликам слушателей, исполненные божественно!
Достойным завершением юбилейного фестиваля стало исполнение сценической кантаты «Кармина Бурана», самого известного произведения немецкого композитора ХХ века Карла Орфа.
Сразу в один вечер уфимцам представилась замечательная возможность услышать великолепные голоса оперных звёзд. К ведущим солистам Челябинского и Астраханского оперных театров Павлу Чикановскому (тенор) и Руслану Сигбатулину (баритон) присоединилась народная артистка Башкортостана, любимица нашей публики Эльвира Фатыхова (сопрано, БГТОиБ). В исполнении кантаты были задействованы три хоровых коллектива — Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан имени Тагира Сайфуллина, лауреат Международных конкурсов Хор Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова (художественный руководитель и главный дирижёр обоих коллективов — лауреат Открытого республиканского конкурса хоровых дирижёров имени Шамиля Ибрагимова Алсу Хасбиуллина) и Капелла мальчиков при Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова (руководитель — дипломант Международного конкурса Клим Калитов). На сцене развернулось настоящее действо музыки, света, видеосюжетов, голосов… Колесо Фортуны на экране стало символом круга жизни, её начала и конца, поворота судьбы, в которой есть не только трагические ноты, но и радость, игра, любовь…
По идее организаторов фестиваля, все приглашённые участники этого уникального праздника получили в знак дружбы и дальнейшего сотрудничества с НСО башкирские сувениры — мёд и тюбетейку (последняя пользовалась особенной популярностью, поскольку каждый из наших гостей сразу же надевал ее под бурные аплодисменты зала).
 
Дивный «Сон» в летнюю ночь
 
…А в июне в рамках Международного фестиваля искусств «Сердце Евразии» оркестр представил программу «Сон в летнюю ночь». Трёхчасовая программа в амфитеатре Конгресс-холла открылась Полонезом из оперы «Русалка» Антонина Дворжака. Вечер продолжила музыка Феликса Мендельсона к одноимённой комедии Уильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и наряду с Увертюрой, Скерцо и Ноктюрном публика услышала затем знаменитый Свадебный марш и лирическую «Влтаву» из цикла «Моя Родина» Бедржиха Сметаны.
На сцене в тот дождливый, но тем не менее собравший в уфимском амфитеатре верных слушателей вечер стояли лучшие из лучших, те, кому ещё вчера рукоплескал Золотой зал Венской филармонии, «Ковент-Гарден», «Метрополитен-Опера», Мариинский театр, а ныне они были в столице Башкортостана… Например, солистка Михайловского театра Санкт-Петербурга, победительница многочисленных Международных конкурсов, в том числе обладательница второй премии на XIII Международном конкурсе имени Петра Ильича Чайковского Олеся Петрова почти сутки летела в Уфу из Мадрида. Несмотря на бессонную ночь, певица с первых звуков Третьей Арии Далилы из оперы Камила Сен-Санса «Самсон и Далила» покорила уфимцев ровным бархатистым меццо-сопрано и магическим артистизмом. Мастерски была исполнена Ария Адрианы из оперы Франческо Чилеа «Адриана Лекуврер».
Впервые в Уфе побывала заслуженная артистка Кубани, красавица, обладательница ярчайшего сопрано Гюльнара Низамова, эффектно исполнившая Арию Русалки из одноимённой оперы Дворжака и Романс Адрианы из оперы «Адриана Лекуврер».
Лауреат двадцати пяти Международных и Всероссийских конкурсов, обладатель Премии Президента Российской Федерации Владимира Путина гитарист из Азербайджана Ровшан Мамедкулиев вот уже несколько лет живёт в режиме нон-стоп. Однако с удовольствием согласился выступить на фестивале «Сердце Евразии», а после исполнения «Аранхуэсского концерта» Хоакина Родриго сразу же уехал в Сочи для участия в сольной программе. В этот вечер выступили и солист Мариинского театра, баритон Эдем Умеров, и солист театра Новая опера имени Евгения Колобова тенор Михаил Губский…
И вот под овации публики на сцену со словами: «Здравствуй, Уфа!» вышел народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков, который исполнил знаменитые Куплеты Мефистофеля из оперы Шарля Гуно «Фауст» и песню «Гранада» мексиканца Лара, посвящённую испанскому городу.
А самой молодой участницей Симфоночи стала выпускница Уфимского училища искусств по классу заслуженного работника культуры Башкортостана Наили Юсуповой, лауреат Международных конкурсов, обладательница призов зрительских симпатий и «Надежда» I Шаляпинского конкурса в Уфе Айгуль Ахметшина. Важно сказать, что недавно Айгуль вошла в тройку лидеров на Международном конкурсе оперных певцов Франциско Арайса в Мексике, а также стала стажёром Королевского театра оперы и балета «Ковент-Гарден» в Англии. В тот вечер Айгуль подарила поклонникам виртуозную Каватину Розины из оперы Джоаккино Россини «Севильский цирюльник».
В завершение программы оркестр, хоровая капелла и солисты исполнили Гранд-финал второго акта из оперы «Аида» Джузеппе Верди. И это было грандиозно!
 
Благо дари
 
Серия ежегодных благотворительных концертов оркестра связана с деятельностью Благотворительного образовательного фонда «Мархамат». В январе зрителям представили десятую, юбилейную главу совместного проекта фонда и НСО — «Детский альбом». Она получила название «Пушкин и Прокофьев». «Почему?» — спросит иной из читателей. Потому что звучавшая в рамках десятой главы повесть Александра Сергеевича Пушкина «Пиковая дама» сопровождалась знаменитой музыкой Сергея Сергеевича Прокофьева к неосуществленному фильму Михаила Ромма с этим же названием и «Пушкинианой» выдающегося композитора. Впервые с Национальным симфоническим оркестром РБ выступил блистательный чтец, народный артист России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, актер Вахтанговского театра Евгений Князев.
А в мае в городе Октябрьском НСО вместе с народной артисткой Башкортостана Ольгой Мусиной исполнили одну из ярких глав «Детского альбома» — сказку Сергея Аксакова «Аленький цветочек» на музыку Анатолия Лядова. «Аленький цветочек» НСО и фонда «Мархамат» уже слышали Уфа, Бирск, Белебей, и вот в число поклонников «Детского альбома» вошел Октябрьский…
 
Отклик зала
 
Со времени основания оркестра в коллективе сложилась добрая традиция — все самые главные праздники в году отмечать с любимым слушателем. Декабрьский новогодний концерт, своеобразная точка «золотого сечения» сезона, был, пожалуй, для многих самым долгожданным. В рамках роскошной новогодней программы оркестр отметил своих верных и, как оказалось, талантливых зрителей сладкими призами. А конкурс на лучшее стихотворение, посвященное нашему коллективу, выиграли две Светланы — Нуриахметова и Бикбулатова. Наши слушательницы представили свои весёлые рифмы:
Наш слух пленили в этот год
И звуки скрипок и фагот.
И флейты, арфа и труба
Нас с НСО зовут сюда.
Бери друзей, зови подруг,
Услышь виолончели звук.
И Бах, и Моцарт, и Шопен
Мелодией захватят в плен!
Закружат в быстрый хоровод.
И петушок вдруг пропоет:
Виват, оркестр! Ку-ка-ре-ку!
Дай Бог вам всем — мерси боку!
 
Светлана Нуриахметова.
***
Заболел хронически
Оркестром симфоническим.
И теперь, неизлечим,
В Новый Год жду встречи с ним!
 
Светлана Бикбулатова.
 
Вместо эпилога
 
…Напоминаем, что в 25-м юбилейном сезоне партнерами оркестра выступили звезда мировой оперной сцены, победительница проекта «Большая опера» на телеканале «Культура» Вероника Джиоева, виолончелисты Рустем Хамидуллин и Игорь Бобович из Перми, дирижёры Валерий Платонов и Максим Емельянычев, уфимские пианисты Сергей Дукачёв и Лев Франк, вокальная династия Беловых — Владимир и Кирилл. Добавим также, что ушедший уже сезон был отмечен очередными выступлениями НСО в городах и весях республики.
…Не успели отзвучать «Летние встречи» с Национальным симфоническим оркестром РБ, а публика уже спрашивает билеты на следующий сезон, стартует который на площадке Государственного концертного зала «Башкортостан» 29 августа.
Так что, до скорой встречи, друзья!
 
Эльмира ИЖБОЛДИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
1499348227__lzf9264 1499348237__lzf1959
1499348238__lzf8980 1499348238_l-z_128862

Обслуживание сайтов в Уфе