«Сколько же пар туфель за сезон снашивает Ильсияр Ахмедовна?»

1497934790_davydovaГлавный администратор Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Ильсияр Ахмедовна Давыдова в особый для коллектива год отмечает и свой юбилей — семьдесят лет со дня рождения. Мудрая, ответственная, она всегда неравнодушна к происходящему и постоянно переполнена огромным желанием сделать мир ярче. Сотни спектаклей, десятки фестивалей, гастроли — всё это происходило и происходит благодаря и её таланту и усилиям.

Ильсияр Давыдова пришла в оркестр одиннадцать лет назад, в 2006-м, как теперь вспоминает, «переводом» из Национального Молодёжного театра Республики Башкортостан, где с 1992 года работала и заместителем директора, и главным администратором. В свое время бывшая учительница математики попала на собеседование к худруку театра, в ту пору им был Олег Ханов, узнав, что в ТЮЗ (тогда он назывался так) требуется администратор со знанием башкирского языка. Благодаря трудолюбию и умению отстаивать своё мнение Ильсияр Ахмедовна очень скоро стала одним из самых уважаемых членов театральной семьи. Гастроли молодого коллектива, организованные Давыдовой, гремели на всю страну. Москва, Санкт-Петербург, Самара, Пермь, Йошкар-Ола — частица успеха обеих трупп (русской и башкирской) театра в каждом из городов принадлежала и ей. Актёры, скажем, Сара Буранбаева, Ахтям Абушахманов, Нагим Нургалин, Ринат Бассареев, Расуль Карабулатов после спектаклей тепло благодарили. Ведь за удачами театрального коллектива стоял и огромный ежедневный труд администратора, человека, который в буквальном смысле слова продаёт спектакль. Например, чтобы «зарядить» гастроли, на «объект» приходилось выезжать за месяц. Вместе с заведующей литературной частью театра Тамарой Петровной Абросимовой Ильсияр Ахмедовна «штурмовала» местное телевидение, встречалась с журналистами, занималась расклейкой афиш. В общем, обе они делали все для того, чтобы вызвать интерес публики к предстоящему событию.
Отрадно, что их старания не пропали зря. Например, в Казани на сцене Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала при полном аншлаге показали спектакль «Чайка» по пьесе Антона Павловича Чехова, в коем были задействованы обе труппы театра… А еще казанскую публику восхитили комедия «Дурочка» по пьесе Лопе Де Вега, тонкая и необычная версия пьесы Альфреда де Мюссе «Любовью не шутят», забавная и в то же время глубокая работа Азата Надыргулова «И в шутку, и всерьёз» по пьесе Шамиля Рахматуллина и трагедия «Салават», поставленная по знаменитому произведению Мустая Карима… Потом через знакомых узнали, что руководство Камаловского театра было удивлено успехом уфимцев и даже рекомендовало своей службе организации зрителя поучиться у гостей. В те годы художественным руководителем Молодёжного театра (бывший ТЮЗ уже поменял статус) был назначен талантливый постановщик, выпускник мастерской знаменитого режиссёра Анатолия Васильева (ГИТИС) Азат Надыргулов. В эпоху Надыргулова и были созданы спектакли, которые покорили Казань.
В 1999-м, в год 80-летнего юбилея Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури, когда для БАТД было построено новое, уникальное по красоте здание, директор флагмана национального искусства республики Алмаз Саетов пригласил на должность своего заместителя Ильсияр Давыдову. Ценя ее опыт, зная ее администраторскую хватку, он был упорен в своем желании заполучить Давыдову в БАТД. Ведь нужно было привлечь в Башкирский академический зрителя, провести юбилейные гастроли театра по России. И вновь Москва, Казань, Оренбург, Самара, несколько пар стоптанных туфель и азарт во взгляде от оваций публики, от улыбок актеров… А еще в память о театральной эпохе в домашнем архиве хранятся Благодарственные письма — за активное участие и проведение Международного фестиваля театров тюркоязычных народов «Туганлык», Республиканского фестиваля спектаклей для детей «Колонсак»…
…Свою деятельность в Национальном симфоническом оркестре Республики Башкортостан Ильсияр Ахмедовна начала с… любви. Любви к музыке. Впрочем, привыкать к симфонической музыке не пришлось. Вспоминала наша героиня, как ее папа, Ахмед Салихович, заслуженный учитель России, работая в Казанском музыкальном училище, с ранних лет прививал любовь к классике. Девочка ходила в музыкальную школу и в свои 7 лет играла на фортепиано. Дома стараниями родителей был собран внушительный фонд грампластинок с записями голосов Фёдора Шаляпина, Сергея Лемешева, Ивана Козловского, Галины Каревой, с инструментальными произведениями, которые блистательно исполняли Святослав Рихтер, Яша Хейфец… И подлинное это богатство доныне хранится у Ильсияр Ахмедовны.
Вместе с Ильсияр Давыдовой, такой разносторонней, начитанной, поражающей всех неиссякаемым потоком энергии и позитивного настроя, в оркестр пришла и новая публика — интеллигентная, вдумчивая, а главное, постоянная. За эти годы Ильсияр Ахмедовна привела в «симфонию» около полутора тысяч слушателей. Люди не просто приобретают билеты «на Моцарта», «на главного дирижёра Якупова», «на солиста Муслимова» или «на звезду Веронику Джиоеву», они считают себя единым целым с НСО. Есть и такие слушатели, которые за сезон не пропускают ни одной встречи с оркестром, дружат с его артистами, а недавно знакомая семейная пара пришла на концерт с… подзорной трубой! «Посмотреть на своих любимцев», — совершенно серьёзно уточнили при входе в зал.
— В последние годы благодаря выступлениям в формате open air и проекту «Летние встречи», — говорит Ильсияр Ахмедовна, — оркестром заинтересовалась молодёжь, которая потом приходит и на классику. Замечаю, что, приобретая билеты на выступления НСО, люди устраивают себе праздник. Вдохновившись эмоциями — восторженно-радостными, умиротворённо-созерцательными — после концерта они продолжают вечер в уютных ресторанчиках и кафе.
…А следующим утром, взяв сумку с билетами на новый концерт, она вновь спешит к своим слушателям. Недаром Конфуций однажды сказал: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придётся работать ни одного дня в своей жизни». Так и случилось!

Эльмира ИЖБОЛДИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Обслуживание сайтов в Уфе