«Труба зовёт в Национальный симфонический!»

1497935527_kulenkoГазета «Вечерняя Уфа» от 20 июня 2017г.

http://vechufa.ru/culture/10429-truba-zovet-v-nacionalnyy-simfonicheskiy.html

Духовики… Так в кругу музыкантов, называют группы медно-духовых и деревянных духовых инструментов симфонического оркестра. Сегодня наш герой — Илья Куленко, концертмейстер группы труб Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. То есть первая труба оркестра. Вильнюс — Пермь — Германия — Екатеринбург… Извилистым и долгим был его путь в Уфу, в НСО.

Он появился в оркестре зимой 2010-го. Узнав, что в Национальном симфоническом есть одно вакантное место трубача, решил пробоваться. Уверенно исполнив перед комиссией во главе с дирижёром Тагиром Камаловым Концерт для трубы с оркестром Сергея Василенко, был зачислен регулятором концертмейстера группы труб. А через несколько месяцев стал концертмейстером группы.
В его детстве — тогда семья Куленко жила в Вильнюсе — родители Ильи дружили с музыкантом, тубистом Государственного духового оркестра Литвы Владимиром Шохом. Дядя Вова, так его называл мальчик, в то время набирал учеников для поступления в музыкальную школу. Заметив способности Илюши, он порекомендовал семье отвести ребёнка в ДМШ, в класс трубы. Уже в годы учебы мальчишка зарекомендовал себя как яркий солист, блестяще выступая на школьных концертах и экзаменах. Потом семья переехала в Пермь, далее — в Екатеринбург. Так что после окончания Пермского музыкального училища Илья продолжил академическое образование в стенах легендарной Уральской государственной консерватории имени Модеста Петровича Мусоргского. В классе известного российского музыканта, профессора Валентина Павловича Ивукина постигал секреты игры на духовом инструменте. Как и многие студенты, в качестве второй трубы вечерами подрабатывал в симфоническом оркестре Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета, в антрактах разучивая пьесы по специальности.
В студенческую пору Илья Куленко попал в оркестр Екатеринбургского государственного цирка. Впрочем, ещё в Перми он начинал играть в цирковом оркестре. А потому ему было не привыкать к ярким аттракционам, «смертельным» номерам, выступлениям клоунов, гимнастов, экзотических животных… Именно они, двенадцать музыкантов, создавали атмосферу праздника. Несколько лет своей жизни Илья Куленко посвятил цирку в Германии, с которым исколесил всю страну. Династия Пробст (основателей цирка) заключила с талантливым музыкантом, солистом-трубачом контракт. И это был незабываемый опыт!
— Знаете, оркестр в цирке — это не оркестр в театре или в опере. На концерте или спектакле произведение исполняется от начала до конца, а здесь во время представления может случиться всё, что угодно. В основном сюрпризы происходят в номерах с участием животных, — говорит Илья. — У тигров и львов свои предпочтения, у цирковых артистов свои… Приходится подстраиваться, реагировать на ситуацию.
…Знатоки музыки говорят, что игру Ильи Куленко отличают удивительной красоты звук и потрясающая виртуозность, филигранность исполнения. Среди поклонников Национального симфонического оркестра республики есть любители духовых инструментов, которые специально приходят послушать соло трубы в знаменитом Первом фортепианном концерте Дмитрия Шостаковича или начало первой части Пятой симфонии Густава Малера, открывающееся патетическими возгласами труб.
В процессе оркестровых будней концертмейстер Куленко очень внимательно и пристрастно относится к своей группе. Вместе с Маратом Валеевым — регулятором группы, Артуром Сиразетдиновым и Маратом Муратовым проводит групповые репетиции, добиваясь качественного звучания. Отрадно, что сейчас трубачи играют на новых инструментах известной американской фирмы Bach из коллекции НСО.
В нынешнем году Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан отмечает свое 25-летие. Дата вполне подходящая для того, чтобы оглянуться назад, оценить сделанное, обратить внимание на тех, кто рядом. Ведь от перспективных музыкантов, таких как Илья Куленко, зависит успех всего коллектива.

Эльмира ИЖБОЛДИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Обслуживание сайтов в Уфе