Эльмира Ижболдина

ilmira_izhboldina_200_auto_jpgЭльмира Ижболдина – один из ведущих музыковедов Башкортостана, талантливая выпускница Уфимского государственного института искусств более пятнадцати лет верно и преданно служит на благо Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан.

Ижболдина Э. – неизменная ведущая концертов оркестра с участием выдающихся музыкантов XX века, как народные артисты СССР Николай Петров и Елена Образцова (Москва), народные артисты России Юрий Лоевский, Даниил Крамер, Владимир Овчинников (Москва), Сергей Стадлер (Санкт-Петербург), Александр Князев, Лукас Генюшас, Антон Павловский, Артур Назиуллин, Айлен Притчин (Москва), Альбина Шагимуратова (Казань), Александр Штаркман, Джон Додсон, Жанет Сунг, Винстон Фогель (США), Йерухам Шаровский, Александр, Даниэль и Михаил Гурфинкель (Израиль), Сабрие Бекирова (Россия), Аскар и Ильдар Абдразаковы (Уфа), Рустем Хамидуллин (Штутгарт) и других известных музыкантов.

В литературном сопровождении Э. Ижболдиной большим успехом у слушателей пользуются серии концертов оркестра: «Музыкальные столицы мира», «Звёзды XXI века», «Soundtrack-концерт». Ежегодно Э. Ижболдина вместе с оркестром участвует в проведении свыше ста концертов на многих площадках города, а также в Домах творчества, детских общеобразовательных и музыкальных школах. Среди добрых дел Э. Ижболдиной – постоянное общение со слушателями молодого поколения. Умение убеждать, ярко, живо, в доступной форме объяснять сложные моменты музыкального искусства позволяют Э. Ижболдиной проводить серию благотворительных концертов «Оркестр – детям и юношеству». За это время благодарными слушателями концертов стали воспитанники детских домов и школ-интернатов, учащиеся средних общеобразовательных школ не только Уфы и городов Башкортостана, но и Москвы, Магнитогорска, Оренбурга и др.

Ёмкость, содержательность вступительного слова Э. Ижболдиной стало украшением премьерных исполнений произведений башкирских композиторов – Г. Альмухаметова, Х. и М. Ахметовых, Р. Муртазина, Р. Касимова, З. и Л. Исмагиловых, А. и С. Сальмановых, С. Низаметдинова и др.

Глубокое знание истории музыкального искусства и башкирской музыки, грамотная подача текстов, склонность к импровизации и сценический артистизм открыли «дорогу» Э. Ижболдиной на ведущие сценические концертные площадки Башкортостана и России. В Башкирский государственный театр оперы и балета Э. Ижболдина приглашается в качестве ведущей цикла театральных вечеров «Встречи в музыкальной гостиной», международных фестивалей им. Р. Нуреева и Ф. Шаляпина. На высоком профессиональном уровне проводила юбилейные вечера Д. Ремаревского, Р. Валиуллина, С. Низаметдинова, Р. Касимова и других выдающихся деятелей культуры и искусства Республики Башкортостан.

Как музыковед Э. Ижболдина востребована и в Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова. С 2006-2014 годы являлась постоянной ведущей «Органных вечеров».

Э. Ижболдина – постоянная ведущая мероприятий Центра польской культуры и просвещения Республики Башкортостан.

С 2008 года и по сей день активно сотрудничает с Союзом художников Республики Башкортостан в качестве ведущей художественных выставок и фестивалей, проводимых в Уфе.

Э. Ижболдина знакомит слушателей с музыкальным творчеством не только со сцены и на страницах печати, но и с помощью радио и телевидения Башкортостана. В июне 2010 года к XX-летию НСО РБ  на башкирском телевидении вышла авторская передача Э. Ижболдиной «Одной судьбою».

В мае 2012 г. вела открытие Дней культуры Чувашской Республики в Республике Башкортостан и открытие мемориальной доски в Уфе выдающемуся художнику М. В. Нестерову.

В апреле 2013 г. в рамках Дней Республики Башкортостан в Москве являлась ведущей художественной выставки работ художников и скульпторов Башкортостана в Гостином Дворе.

Э. Ижболдина — автор оригинальных сценариев и ведущая концертов в формате openair «Рожденные в Башкортостане» (сентябрь 2013 г.), «Симфоническая ночь» (июнь, сентябрь 2015 г., июнь, июль 2016 г. ), автор сценария и ведущая серии концертов НСО РБ, посвященного саммитам ШОС и БРИКС (апрель, май, июнь 2015 г.).

В творческой «копилке» Э. Ижболдиной более 200 статей о музыкальной культуре Республике Башкортостан.

В мае 2012 г. и в декабре 2013 г. награждена Почётными грамотами Министерства культуры Республики Башкортостан.

В январе 2016 г. награждена Благодарственным письмом Министерства культуры Республики Башкортостан «За активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения композитора Г. В. Свиридова».

Обслуживание сайтов в Уфе