Табульдина Ирина

Табульдина Ирина – концертмейстер группы гобоев Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, выпускница Уфимского государственного института искусств.

В составе НСО РБ исполнила множество симфонических произведений композиторов разных эпох, в том числе сольные эпизоды таких сочинений, как «Бранденбургские концерты» и «Магнификат» И. С. Баха, симфонии П. И. Чайковского, «Болеро» М. Равеля и др. В качестве солистки исполнила Концерт ре минор для двух гобоев с оркестром А. Вивальди (2003 г.).

Табульдина И. внесла большой вклад в качество исполнения спектаклей, работая в Башкирском государственном театре оперы и балета, участвовала в постановке и исполнении многих премьер театра.

С 2001-2009 гг. Табульдина И. работала старшим преподавателем кафедры духовых и ударных инструментов УГАИ им. З. Исмагилова. За этот период на концертных площадках ВУЗа она исполнила несколько сольных программ, в том числе «Музыка XX века», «Музыка французских композиторов для духовых инструментов», выступала в концертах преподавателей академии, в Государственных экзаменах кафедры камерного ансамбля и концертмейстерского мастерства и кафедры композиции. С 1999-2007 гг. Табульдина И. была солисткой оркестра русских народных инструментов УГАИ.

Табульдина И. активно сотрудничает с башкирскими композиторами. Ею были исполнены премьеры произведений башкирских композиторов, в том числе «Сюита для гобоя и фортепиано» Д. Хасаншина, «Танго» Г. Зигановой и др.

Неоднократно Табульдина И. принимала участие в концертах Органного зала Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова в содружестве с народным артистом Башкортостана В. Муртазиным.

Табульдина И. является лауреатом Международного конкурса в номинациях «гобой» и «камерный ансамбль» (г. Добрич, Болгария, 2005 г.).
Принимала участие во всех аудиозаписях оркестра, в том числе и в записи «Антологии башкирской симфонической музыки», куда вошли наиболее яркие и значительные произведения композиторов Башкортостана. Является постоянным участником концертных программ НСО РБ для детей и юношества.
В мае 2012 г. удостоена звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан».

Обслуживание сайтов в Уфе