Татьяна Амельченко

Амельченко Татьяна — первый концертмейстер группы виолончелей Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан. В составе оркестра участвовала в многочисленных гастрольных поездках по городам республики, а также за её пределами (Оренбург, Казань, Москва). В 1997 г. принимала участие в концерте НСО РБ в Большом зале Московской государственной консерватории в рамках Дней Республики Башкортостан, посвящённых 440-летию добровольного присоединения Башкортостана к России и 850-летию г. Москвы. Участвовала в зарубежных гастролях коллектива в Испании, Португалии, Швейцарии. Также трижды в составе струнной группы НСО РБ успешно выступала на фестивалях искусств  в  г. Эль-Джем. (Тунис). За время работы в НСО РБ Т. Амельченко зарекомендовала себя как прекрасный музыкант, имеющий огромный опыт игры как в симфоническом оркестре, так и в камерном, а также в камерных ансамблях различных составов. Будучи концертмейстером группы, она с успехом исполняет  многочисленные solo (Д.Россини увертюра «Вильгельм Телль», Н.Римский-Корсаков «Шехеразада», А.Вивальди «Времена года», А.Пьяццолла «Времена года» и др.) Игру виолончелистки характеризует органичное сочетание музыкального вкуса с высоким уровнем владения инструментом.  В ноябре 2011 года на совместном концерте Д.Хворостовского и НСО РБ в г. Оренбурге виолончелистка с большим успехом исполнила solo из оперных арий Д.Россини и Д.Верди.

В 1997 г. Т. Амельченко была приглашена в Оренбургский камерный оркестр, для участия в концерте М.Ростроповича.

С 1994 г. Т. Амельченко является участницей квартета Союза композиторов, в составе которого ведёт активную концертную деятельность, участвует в различных творческих мероприятиях (фестиваль старинной и современной музыки (Уфа, 2001), фестиваль композиторов «На рубеже веков» (2001), фестиваль камерной и симфонической музыки народов Поволжья и Урала и др.) Одним из приоритетов в концертной практике коллектива является активная пропаганда камерных произведений композиторов Башкортостана. Квартет является первым исполнителем многих сочинений башкирских композиторов. Успешные выступления на различных концертных площадках, авторских вечерах башкирских композиторов, по радио и ТВ неоднократно отмечались положительными отзывами прессы.

В 2003 г. Т. Амельченко в составе квартета стала лауреатом международного конкурса в г. Добрич (Болгария) в категории «камерный ансамбль». Играя в квартете, она проявила себя как яркий талантливый музыкант, прекрасный ансамблист, в совершенстве владеющий квартетной техникой. В составе квартета неоднократно принимала участие в праздничных и официальных мероприятиях на самом высоком уровне, обеспечивая музыкальное сопровождение для встреч Первых лиц государств (выездные заседания Гос.совета под руководством Д.А.Медведева, участие в культурной программе в рамках визита президента РФ и др.), а также межправительственных делегаций (Польша, Германия).

В 2007 г. за большой вклад в развитие музыкального искусства в Республике Башкортостан была награждена Почётной грамотой министерства культуры РБ.

В мае 2012 г. удостоена звания «Заслуженный артист Республики Башкортостан».

Обслуживание сайтов в Уфе