13.10 — Концерт симфонической музыки

Это третий концерт в рамках абонемента «Сокровищница романтизма», где прозвучат произведения композиторов-романтиков: Двойной концерт И. Брамса для скрипки и виолончели и Симфония № 3 Роберта Шумана. Дирижирует и рассказывает – главный дирижёр НСО РБ, дирижёр Государственной академической симфонической капеллы России, дирижёр Государственного академического Большого театра России Дмитрий Крюков. Солисты – заслуженный артист Республики Башкортостан Ильшат Муслимов (скрипка) и лауреат международных конкурсов Аяз Нухов (виолончель).

В творческом наследии Брамса, работавшего во всех жанрах, распространенных в его время (за исключением сценических) – четыре инструментальных концерта. Эталон жанра – Скрипичный концерт – был посвящен ближайшему другу Брамса скрипачу Йозефу Иоахиму. Свой последний инструментальный концерт Брамс задумал как виолончельный. Но жестом примирения с Иоахимом после серьезной размолвки стал пересмотр концепции. Так появился Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром. Общие контуры цикла – от драматичной первой части через светлое спокойствие Andante к Финалу, чья основная тема выражает образ «вечной танцевальности». Этот концерт замыкает круг сочинений Брамса с участием оркестра.

Третья симфония Шумана – произведение масштабное, значительное, полное контрастов. Несмотря на кажущуюся пестроту и ясную разграниченность частей, она воспринимается как живая романтическая повесть. «Разношерстные» главы произведения образно дополняют друг друга. Симфония была задумана Шуманом под впечатлением путешествия по Рейну (отсюда – ее название). Особенно поразил композитора величественный Кельнский собор. Выдающемуся памятнику готической архитектуры Шуман посвятил один из самых значительных фрагментов симфонии. Очевидно, Шумана вдохновляли и поэтические легенды, связанные с Рейном, и легендарные страницы отечественной истории, и дивные рейнские пейзажи… Многие исследователи не без основания приписывают каждому из пяти разделов симфонии определенный программный замысел. Показательно, что в этом произведении отсутствуют характерные для Шумана лирико-психологические образы. Здесь композитор передает свои непосредственные впечатления, не углубляясь в далекие сферы поэтических мечтаний и грез.

Билеты на сайте: nsorb.com (раздел Афиша) и по тел.: 8 (917) 730-51-46 и 8 (347) 272-66-43. Вход на концерт в маске!

Купить билет

Обслуживание сайтов в Уфе