Артур Назиуллин: Мне комфортно в любом амплуа


Генеральный директор и художественный руководитель Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, заслуженный артист РБ, лауреат Государственной республиканской молодежной премии имени Ш. Бабича, обладатель Гранта Президента РФ, директор Благотворительного фонда Владимира Спивакова в РБ… Все эти должности и регалии, которые к некоторым приходят во второй половине жизни, завоеваны Артуром Назиуллиным к своим 30 с небольшим годам. А еще он замечательный кларнетист, покоривший многие известные сцены. Легко ли быть молодым с таким грузом ответственности, какие цели и задачи ставит перед ним его работа, Артур Назиуллин (АН) рассказал Евгении Кривицкой (ЕК).

ЕК Артур, вам 31 год – и столько обязанностей. На вас не давит груз ответственности, остается время порадоваться жизни?

АН Евгения, я никогда не воспринимал свою деятельность как груз, напротив, особенно сейчас, вернувшись в Уфу, чувствую себя легко. Ведь я очень рано уехал из дома, учился в других городах, жил в интернате, общежитии и приучился быть совершенно самостоятельным во многих вещах. Мое наблюдение: в такой ситуации ребенок должен ­как-то защищаться от агрессивной окружающей среды. В моем случае это была внешняя серьезность, костюмы, галстуки. Такая защитная реакция маленького ребенка, чтобы его начало воспринимать общество. На самом деле я такой, какой есть, не играю специально никакой роли. Единственное, мой знак Зодиака – Близнецы, они быстро меняются и приспосабливаются, поэтому мне комфортно в любом амплуа. Если бывает возможность, то с удовольствием в Иркутскес Денисом Мацуевым могу и в футбол поиграть, и в бассейне проплыть пару километров.

ЕК Вы в гармонии с собой?

АН Абсолютно. Я ощущаю себя частью этого мира.

ЕК Мы с вами давно договаривались об этой беседе, но ваш график настолько плотный, что в итоге мы смогли повстречаться в Сочи. Вы преподаете в «Сириусе» впервые?

АН Да, раньше никак не мог вырваться. Но в сентябре на открытие сезона НСО РБ к нам приезжал виолончелист Сергей Ролдугин, который в том числе является председателем правления и учредителем Фонда «Талант и успех», курирующего деятельность «Сириуса», и благодаря авторитету главного образовательного центра России и маэстро Ролдугина руководство Министерства меня отпустило. Дело в том, что курс в «Сириусе» длится две недели. Там очень серьезный подход и жесткое расписание – сократить пребывание нельзя. В моем потоке – семеро кларнетистов из разных регионов, из Москвы, Ижевска, Казани и Краснодара. Дети находятся в потрясающих бытовых условиях: это был солидный четырехзвездочный отель, который переделали под образовательный центр.

ЕК Мы все время говорим про дефицитные духовые специальности. Кларнет к ним относится? На нем сложно учиться?

АН Нет, и хороших кларнетистов в России много, поэтому рынок конкурентный. Что касается обучения, то, на мой взгляд, все зависит от первого педагога, какие базовые знания он вложил в ребенка. Я много езжу с мастер-­классами и часто вижу, что проблемы у детей возникают из-за неправильной постановки рук, дыхания и других тонких моментов. С другой стороны, я встречаю и прекрасно наученных ребят, так что хорошие педагоги у нас есть, просто не все к ним попадают.

Полный текст статьи читайте на сайте МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

Обслуживание сайтов в Уфе