НСО РБ исполнит музыку великой династии композиторов — Исаака и Максима Дунаевских

Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан исполнит музыку великой династии композиторов — Исаака и Максима Дунаевских.

30 мая в ГКЗ «Башкортостан» пройдет концерт «Музыка Исаака и Максима Дунаевских». В сопровождении Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан выступят группа «Премьер», Екатерина Ямщикова и Карим Бурнашев. В этот вечер прозвучат песни и мелодии, на которых выросло не одно поколение – «Ветер перемен», «Леди совершенство» из кинофильма «Мери Поппинс, до свидания», «Песня мушкетеров» из кинофильма «Д’Артаньян и три мушкетера», «Полька», «Бега», «Каким ты был» из кинофильма «Кубанские казаки», «Позвони мне позвони» из кинофильма «Карнава», «Вальс» из кинофильма «Моя любовь» и другие.
За дирижерским пультом лауреат международных, всероссийских конкурсов и фестивалей, стипендиат правительственных премий, автор симфонических и камерных произведений, музыки ко многим российским кинофильмам, в числе которых саундтреки к фильмам режиссёра А. Аскарова «Пусть ветер унесёт мои слова» и «Из Уфы с любовью» Камиль Абдуллин.

Музыка Исаака Дунаевского удивительно сочетает в себе безграничный мелодизм и пафос советской сталинской эпохи. Дунаевский-старший создал новый тип популярной, массовой советской песни, соединив городской романс, шансон, джаз, оперетту – все, что было популярно в 30-40-е годы не только в Советском Союзе, но и за его пределами. Кроме музыки к фильмам, опереттам, балетам, Исаак Осипович является автором многих популярных в советское время песен, например, песня «Моя Москва» («Дорогая моя столица»), в 1995 году была признана официальным Гимном Москвы, «Дорожная песня», «Летите, голуби». Песней «Школьный вальс» до сих пор сопровождаются праздники последнего звонка и выпускные вечера в школах. В общей сложности, Исаак Дунаевский является автором более 100 песен.

Если с именем Исаака Дунаевского связан период советской музыкальной культуры 1930—40-х годов, то музыка Максима Дунаевского стала частью общего культурного наследия последней трети ХХ века. Он — автор музыки к более, чем 60 фильмам (самые известные — «Д’Артаньян и три мушкетера», «Мушкетеры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя», «Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетеров», «Ах, водевиль, водевиль…», «Карнавал», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Маленькое одолжение», «Светлая личность»), телеспектаклю «Мальчик со шпагой», мультфильмам «Пиф-паф, ой-ой-ой!», «Летучий корабль» и «Кошкин дом», автор мюзиклов «Тили-тили-тесто…», «Емелино счастье», «Три мушкетера», «В поисках капитана Гранта», «Веселые ребята-2», «Двенадцать стульев». Максим Дунаевский также работал в Голливуде, где написал музыку к нескольким фильмам. Среди произведений Дунаевского — концерт для фортепиано с оркестром, кантата для хора «Старые корабли», произведения для камерно-инструментальных ансамблей, сонаты, циклы романсов, хоры.

Обслуживание сайтов в Уфе