?> Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан » Айгуль ШАМСУТДИНОВА: «Валторна, кстати, занесена в Книгу рекордов Гиннесcа»

Айгуль ШАМСУТДИНОВА: «Валторна, кстати, занесена в Книгу рекордов Гиннесcа»

Очередной героиней нашей новой рубрики, в рамках которой «Вечерка» знакомит читателей с музыкантами Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан, а также с их замечательными инструментами, стала Айгуль Шамсутдинова (группа валторн), артистка оркестра:
— Валторна – самый красивый по звуку, но одновременно самый трудный инструмент медной группы симфонического оркестра. К тому же она считается мужским инструментом, но я не посмотрела на это и десять лет назад сделала свой выбор. Когда мне было шестнадцать, я поступила в Уфимское училище искусств – в класс валторны замечательного педагога, ныне, к сожалению, уже ушедшего от нас, Вильшата Хаевича Мухамедова. Он много лет сам играл в группе валторн Национального симфонического оркестра Башкортостана, поэтому привил любовь к этому инструменту и мне. Не раз наблюдала, как он учит оркестровые партии к предстоящему концерту, нередко наставник приглашал меня на концерты НСО, куда я стремилась с большой охотой, поскольку такие вечера дарили мне вдохновение.
Известно: чтобы играть на валторне, нужно обладать большим объемом легких и крепким дыханием, да и весит она немало – более двух килограммов. Скажу честно, что при сольной игре стоя держать валторну совсем не легко, но, занимаясь ежедневно по несколько часов, привыкаешь и к этому. На концертах оркестра меня можно видеть с инструментом фирмы Holton, на котором я исполняю партии второй и четвертой валторны в составе группы. Думаю, в будущем мне покорится одна из самых сложных вершин репертуара – красивейшее Andante cantabile, вторая часть из Пятой симфонии Чайковского, которую я много раз слышала в исполнении знаменитых мастеров.
В группе валторн НСО среди наших ребят я – единственная девушка, наверное, поэтому они требуют от меня крепкого «мужского» извлечения звука, с подачей на forte (в переводе с итальянского – сильно – Э.И.).
После концерта я не спешу зачехлять инструмент, иногда ко мне подходят слушатели, просят познакомить их с ним поближе. И уже за кулисами я показываю, как происходит процесс звукоизвлечения, рассказываю о валторне, которая, наряду с гобоем, занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый сложный инструмент.
Считаю, что судьба преподнесла мне подарок в виде любимой профессии и встречи с потрясающими музыкантами, изменившими мою жизнь.
P.S. Валторна (нем. Waldhorn, лесной рог) – медный духовой инструмент, ведущий происхождение от старинного охотничьего рога. Представляет собой длинную трубку, свернутую спиралеобразно и завершающуюся широким раструбом.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Обслуживание сайтов в Уфе