?> Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан » Не пропустите! Таких мастеров, как Гиндин, в мире единицы

Не пропустите! Таких мастеров, как Гиндин, в мире единицы

1526982718_gindin-a.-2Совсем немного времени осталось до завершения проекта QUINTA («Квинта»), который Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан открыл в январе нынешнего года. Напомним, что в честь даты и месяца создания коллектива в рамках проекта звучат произведения под символическим номером «5». 

Отрадно, что за эти несколько месяцев Уфу посетили российские и зарубежные звезды классической музыки. Вспомним, как тепло принимали слушатели гостя из Южной Кореи, дирижёра Юджина Сонга, ждали встречи с земляками, маэстро Валерием Платоновым и виолончелистом Рустемом Хамидуллиным, были рады вновь видеть в Уфе дирижёра Роберта Лютера, пять лет возглавлявшего Башкирский государственный театр оперы и балета. Запомнились выступления скрипачей Владимира Скляревского из Большого театра России и Даниила Когана, который представил в Уфе уникальную скрипку Пьетро Гварнери…
А 24 мая, в четверг, в Государственном концертном зале «Башкортостан» (улица Ленина, 50) вновь ожидается событие — на закрытии проекта QUINTA приглашён один из самых успешных пианистов современности, заслуженный артист Российской Федерации Александр Гиндин.
Сегодня ночью авиарейсом из Москвы музыкант прибывает в Уфу. Известно, что Гиндин — представитель московской школы пианистов, учился в Московской государственной консерватории у легендарного Михаила Воскресенского, в семнадцать лет стал лауреатом Х Международного конкурса имени Чайковского, а гастролирует по миру лет с тринадцати. Его имя постоянно мелькает не только «дома»: на афишах Большого зала Московской консерватории, Концертного зала имени Петра Ильича Чайковского, Международного Дома музыки, но и в крупных российских городах и за рубежом. График его выступлений расписан на несколько лет вперёд, однако музыкант согласился дать единственный концерт в Уфе.
«Еще в феврале я сделал предложение Александру Гиндину выступить в Уфе, — рассказывает художественный руководитель оркестра, заслуженный артист Республики Башкортостан, идейный вдохновитель проекта QUINTA и дирижёр программы Раушан Якупов. — Удивительно, но при своей колоссальной занятости Александр согласился, и тогда, зная его обширный репертуар, я предложил ему исполнить с оркестром Пятый фортепианный концерт Бетховена, известный как «Императорский» или «Большой» с посвящением эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому, покровителю и ученику Бетховена. Кстати, этот бетховенский концерт действительно грандиозный по масштабам. Его первая часть имеет 582 такта и превышает размеры подобных частей многих симфоний Бетховена.
Завтра Александр Гиндин выйдет к оркестру на единственную репетицию, а вечером мы покажем ему достопримечательности нашего города, в который он приехал впервые. Знаете, Александр Гиндин — очень известный современный пианист, и я думаю, что это имя должно привлечь внимание уфимской публики. Во втором отделении оркестр исполнит Пятую симфонию Сергея Прокофьева».
Начало в 19 часов.

Эльмира ИЖБОЛДИНА.

Обслуживание сайтов в Уфе