?> Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан » И зал скандировал: “Ильдар!..”

И зал скандировал: “Ильдар!..”

1525285401__lzf8461Минувший апрель прошёл в Уфе под знаком оперного певца Ильдара Абдразакова, который представил свой I Международный музыкальный фестиваль, посвященный 20-летию творческой деятельности. Наш земляк, таланту которого рукоплещут во всем мире, выпускник Уфимского государственного института искусств в классе легендарного педагога, профессора Миляуши Галеевны Муртазиной, представил три роскошных концерта. Один из них стал благотворительным. Все вырученные средства с концерта, а это 2 834 400 рублей, пойдут на нужды маленьких подопечных Благотворительного образовательного фонда “Мархамат”.
Думаю, что меломаны Уфы хорошо помнят совместные проекты Ильдара Абдразакова и Благотворительного образовательного фонда “Мархамат”: “Рождественские встречи” в 2012-м году и концерт “Дмитрий Хворостовский, Ильдар Абдразаков и друзья — детям” в 2015-м. Тогда, уже больной, Дмитрий сам стал символом борьбы за жизнь.
В этот раз Благотворительный концерт собрал на одной сцене созвездие ведущих певцов. Первое отделение прошло под знаком Башкирской оперы. На сцену выходили её ведущие солисты. Заслуженные артисты Башкортостана Владимир Копытов и Лариса Ахметова подарили публике арии из опер Моцарта, Верди, Пуччини, Чайковского и комический дуэт Дон-Жуана и Церлины из оперы “Дон Жуан” Моцарта.
Лауреат Российской Национальной театральной премии “Золотая маска”, лауреат международных, всероссийских и открытых республиканских конкурсов, лауреат Первой национальной оперной премии “Онегин”, обладатель диплома “Артист Радио России” лирико-колоратурное сопрано Диляра Идрисова вышла на сцену под аплодисменты публики и очень воздушно, почти невесомо исполнила Вальс Джульетты из оперы Гуно “Ромео и Джульетта”. Компанию солистам составил тенор, лауреат международных, всероссийских и республиканского конкурсов Идель Аралбаев с ариями Каварадосси, Вертера и предсмертной арией Салавата из оперы “Салават Юлаев” Загира Исмагилова. Среди приглашённых гостей фестиваля покорил солист Мариинского театра Сергей Скороходов, выразительно исполнивший золотые арии тенорового репертуара из опер Чайковского и Джордано.
1525285417__lzf8316 1525285412__lzf8363 1525285405__lzf8374И вот настал момент, когда на сцену вышел главный герой вечера, народный артист Башкортостана и Татарстана, кавалер ордена Дружбы народов Башкортостана, дважды лауреат премии “Грэмми” Ильдар Абдразаков. Каватина Алеко, ария Лепорелло, дуэт Аттилы и Эцио с Владимиром Копытовым были незабываемы! Публика дышала вместе с солистом, мысленно “вела” мелодию любимых арий. Ну и наконец, что немаловажно для дам-поклонниц Ильдара Абдразакова, артист внешне — просто голливудский красавец, с невероятно спортивной фигурой и взглядом обаятельного соблазнителя. Потому после фееричных куплетов Мефистофеля из оперы “Фауст” Гуно в исполнении Абдразакова зал, вместивший более 900 зрителей, скандировал имя главного героя вечера и с благодарностью аплодировал Национальному симфоническому оркестру республики под управлением заслуженного артиста Башкортостана Раушана Якупова.
Логично, что именно в этот вечер было много прекрасных, удивительных и трогательных моментов. Например, в холле концертного зала волонтеры фонда “Мархамат” раздавали гостям программки с историями воспитанников фонда и фирменный шоколад с названием “Благотворительность и шоколад”, изготовленный, кстати, в Туймазинском районе Башкортостана, в селе Субханкулово. В зале находилась супруга Дмитрия Хворостовского — Флоранс, которая прилетела в Уфу, чтобы поддержать Ильдара Абдразакова и, конечно, посетила фестиваль в память о муже…
Итак, прекрасный благотворительный вечер оперной музыки вписан в историю I Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова. А мы можем помечтать о том, кто же из лидеров современной оперы выйдет на сцену на II Международном…

Газета «Вечерняя Уфа»

Эльмира ИЖБОЛДИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Обслуживание сайтов в Уфе