?> Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан » «…А истина — в классике»

«…А истина — в классике»

r0DtZuxtyzcДва года назад Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан по инициативе главного дирижёра Раушана Якупова приступил к сотрудничеству с Санкт-Петербургским Домом музыки, делая первые шаги к диалогу. Тогда каждый совместный концерт открывал уфимцам не только новое имя российского музыканта, покорившего не один музыкальный конкурс, но и предлагал элитарные программы. Общий знаменатель был найден — «Музыкальная сборная России», уникальный цикл концертов Дома музыки, в котором принимают участие молодые российские солисты — лауреаты недавних международных конкурсов, а также российские участники международного конкурса имени Чайковского, с 2016 года стал регулярно проводиться в Уфе.

Скрипачи Айлен Притчин и Степан Стариков, виолончелист Александр Рамм, флейтист Андрей Санников, арфистка Оксана Сидягина, пианист Филипп Копачевский… Меломаны рукоплескали им, а уходя с концерта, вновь ждали новое имя… Понятно, что в нашем музыкальном пространстве отношения с федеральным учреждением культуры такого уровня значат немало. Тем более что художественный руководитель Дома музыки, по инициативе которого, собственно, он и был создан, Сергей Павлович Ролдугин, профессор Санкт-Петербургской консерватории, сам является выдающимся российским виолончелистом современности, обладает обширным репертуаром и уникальным инструментом, речь о котором пойдёт ниже.
Переговоры о выступлении в Уфе народного артиста России Сергея Ролдугина и лауреата XV Международного конкурса имени Чайковского, скрипача Павла Милюкова начались летом прошлого года. А несколько дней назад в Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялся долгожданный концерт из произведений двух великих симфонистов-романтиков — Иоганнеса Брамса и Антонина Дворжака. Шестая симфония последнего была исполнена в Уфе впервые.
Солисты и оркестр под управлением заслуженного артиста Республики Башкортостан Раушана Якупова заявили Концерт для скрипки и виолончели с оркестром ля минор Брамса, одно из особых произведений не только наследия автора, но и всего классического репертуара. Особое, потому что это образец жанра, примеры которого в истории музыки встречаются нечасто: вспомним, например, Концертную симфонию для скрипки и альта с оркестром Моцарта или Тройной концерт Бетховена. И это однозначно стоило услышать.
Написанный для своих современников — скрипача Йозефа Иоахима и виолончелиста Роберта Хаусмана — Двойной концерт создавался Брамсом в тесном общении с ними (наверное, потому венгерская тема финала, возможно, напоминает о том, что Иоахим родился в Венгрии), в сомнениях и муках, присущих процессу сочинительства. «Мне следовало бы уступить замысел кому-нибудь знающему струнные лучше, чем я», — скромно признавался автор в письме к Кларе Шуман.
В этот вечер публика, затаив дыхание, ждала своих кумиров. Тем более что помимо роскошной программы обещали удивить раритетными инструментами… В руках Сергея Ролдугина зазвучала та легендарная виолончель «Стюарт» 1732 года, изготовленная Антонио Страдивари, про которую известно, что ее первым владельцем был король Пруссии Фридрих Великий, покровитель искусства и наук. Павел Милюков играл на скрипке Пьетро Гварнери, любезно предоставленной ему швейцарским фондом «Нева». Впервые уфимцы услышали в одном концерте звучание уникальных струнных великих итальянских мастеров! Трёхчастный концерт Брамса прозвучал на одном дыхании. Приветствуя артистов, зал встал, даря им восторженные овации и букеты цветов, в том числе от Главы Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова и Министра культуры Башкортостана Амины Ивниевны Шафиковой. А ведь выступлению солистов предшествовали всего две (!) репетиции с оркестром и открытые мастер-классы, устроенные в стенах института искусств и музыкального колледжа для местных учащихся и студентов, которых, кстати, вечером можно было заметить на концерте. К слову, Сергей Павлович считает своим долгом делиться секретами мастерства с молодым поколением, не жалея на это ни сил, ни времени.
N5I5n0uBAP8Как-то в одном из интервью Сергей Ролдугин сказал: «Люди всегда будут стремиться к истине, а истина — в классике». И с этим не поспоришь.
8 февраля, в четверг, Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан представляет очередной концерт в рамках проекта QUINTA («Квинта»). В первом отделении программы заявлены Симфония №5 и Концерт №5 для скрипки с оркестром Ля мажор Моцарта. Солист — лауреат Международного конкурса имени Генрика Венявского, концертмейстер Большого театра России Владимир Скляревский (скрипка). Во втором отделении вечера оркестр исполнит Симфонию №5 Шостаковича, премьера которой в ноябре 1937 года в Белом зале Ленинградской филармонии положила начало многолетней дружбе между Шостаковичем и тогда ещё начинающим Мравинским, под управлением которого она прозвучала. Спустя год, в 1938-м, за исполнение Пятой симфонии молодой Мравинский получил награду Всесоюзного конкурса дирижёров, а чуть позже был назначен художественным руководителем и главным дирижёром Ленинградской филармонии. С той поры маэстро сделается первым исполнителем многих симфонических произведений друга. Но через всю жизнь пронёс Шостакович чувство благодарности Мравинскому за успех именно Пятой симфонии. В этот вечер за дирижёрский пульт Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан встанет заслуженный деятель искусств России, народный артист Республики Башкортостан, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий Платонов. Начало в 19 часов.

Эльмира ИЖБОЛДИНА.
НА СНИМКАХ: Владимир Скляревский и Валерий Платонов.

Обслуживание сайтов в Уфе