?> Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан » «Маэстро Сонг учился в Северной Пальмире»

«Маэстро Сонг учился в Северной Пальмире»

В эти дни к репетициям с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан приступил дирижёр из Ульсана (Южная Корея) Юджин Сонг. Преодолев многочасовой перелёт, он начал своё знакомство с НСО с работы над Пятой симфонией Бетховена.
В перерыве между «заездами», так музыканты называют своё репетиционное время, удалось взять у маэстро (который хорошо говорит по-русски) эксклюзивное экспресс-интервью.

— Юджин, Вы впервые в Уфе, а в России бывали и прежде…
— Так получилось, что в Уфе, я действительно впервые, а в других российских городах был не раз. Достаточно сказать, что 13 лет назад я уехал из России с дипломом Санкт-Петербургской государственной консерватории, которую окончил по специальности «оперно-симфоническое дирижирование». Мне повезло: я учился у профессоров Николая Алексеева — второго дирижёра Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, и ныне покойного Виктора Федотова — дирижёра Мариинского театра. После учёбы вернулся в Ульсан, город на юго-востоке Южной Кореи, где живу и работаю дирижёром в местной филармонии, а также возглавляю Ульсанский молодёжный филармонический оркестр.
— В четверг, 18 января, Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан представляет проект QUINTA («КВИНТА»), в рамках которого в честь даты и месяца своего рождения — 5 мая, будет исполнять симфонии и инструментальные концерты под символическим номером 5. Вы открываете этот проект…
— Приглашение на проект QUINTA я получил от художественного руководителя оркестра Раушана Якупова и с желанием откликнулся. Сегодня я познакомился с замечательным солистом Рустемом Хамидуллиным, с которым мы исполним Пятый виолончельный концерт Луиджи Боккерини. Это произведение, добавлю, из числа редко исполняемых в мире. Кстати, помимо заявленных в афише названий оркестр исполнит «Маленькую ночную серенаду» Вольфганга Амадея Моцарта, которая, как мне кажется, органично вливается в данную программу.
Её опус 525, а я знаю, что ваш оркестр несколько месяцев назад отметил
25-летие. Вот такая получилась магия чисел.
— Как Вам Уфа?
— Я успел прогуляться по ее центру, увидел институт искусств и музыкальный колледж. После репетиции хочу посетить памятник Салавату Юлаеву. Про него говорят, что это самый крупный конный памятник в Европе. Скажу честно, я не совсем был готов к башкирским морозам. Сейчас в Ульсане минус пятнадцать, а здесь намного холоднее…
— Что бы Вы хотели пожелать слушателям, которые 18 января собираются в Государственный концертный зал «Башкортостан»?
— Я поздравлю всех с наступающим Новым годом! Ведь по лунному календарю на моей родине, в Южной Корее, он придёт только в феврале. А потому можно и сейчас продолжать загадывать желания!
* * *

Напоминаем, что 18 января, в четверг, Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан исполнит Симфонию №5 Людвига ван Бетховена, «Маленькую ночную серенаду» Вольфганга Амадея Моцарта и Концерт для виолончели с оркестром №5 Луиджи Боккерини.
Солист — заслуженный артист Республики Башкортостан, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Рустем Хамидуллин (виолончель). Музыкант, постоянно совершенствующийся в игре на любимом инструменте, осенью прошлого года поступил в Парижскую высшую национальную консерваторию музыки и танца в класс к легендарному французскому педагогу Рафаэлю Пиду. В этот вечер в его руках зазвучит уникальный инструмент мастера Ромео Антониацци, изготовленный в 1902 году.
За дирижёрский пульт встанет гость из Южной Кореи, маэстро Юджин Сонг.
Начало в 19.00.

Обслуживание сайтов в Уфе