?> Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан » «Из Парижа с любовью… к Уфе»

«Из Парижа с любовью… к Уфе»

1515701189_hamidullinВ четверг, 18 января, в Государственном концертном зале «Башкортостан» с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан выступит один из самых ярких и харизматичных молодых российских музыкантов, представитель уфимской виолончельной школы Рустем Хамидуллин.
Появление в афише его имени стало приятным подарком для публики. Ведь закончив Средний специальный музыкальный колледж в Уфе, а затем Российскую академию музыки имени Гнесиных, ныне в родном городе Рустем — гость нечастый. Несколько лет он жил в Швейцарии, где учился в Высшей школе музыки Базеля, и, будучи студентом Музыкальной академии Штутгарта, — в Германии. Недавно в географии музыканта появилась новая точка — Париж. А в эти дни Рустем Хамидуллин находится в Уфе, куда прибыл из Франции.
— Рустем, в последние годы увидеть и услышать Вас в Уфе представляется большой удачей. Вы подолгу живете в Швейцарии и Германии, а с осени прошлого года — в Париже…
— Это действительно так. Не сидится мне на одном месте! В прошлом году я поступил в Парижскую высшую национальную консерваторию музыки и танца в класс к легендарному французскому педагогу Рафаэлю Пиду, где сейчас и учусь. Но, кстати, я стараюсь бывать и дома, в Уфе, где начинал занятия музыкой, где живёт моя семья. Отмечу, что ответственность в выступлении гораздо выше у себя дома, чем на новых площадках, поскольку публика зачастую вспоминает и сравнивает прошлые концерты. Но меня это здорово мотивирует.
— Вы начали выступать с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан практически с детства. Публика помнит «Вариации на тему рококо» Чайковского, «Адажио с вариациями» Респиги и Виолончельный концерт Шумана в Вашем исполнении. На сей раз Вы выбрали Концерт №5 для виолончели с оркестром итальянского композитора XVIII века Луиджи Боккерини…
— Концерт Боккерини я выучил специально для проекта QUINTA («КВИНТА»), в который меня пригласил художественный руководитель Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан Раушан Якупов. В Уфе этот концерт тоже прозвучит впервые.
— В Вашей творческой биографии — победы на двадцати престижных музыкальных конкурсах. Цифра внушительная. Какая высота Вам еще не покорилась?
— Для меня участие в конкурсах — это своего рода индикатор музыкального роста и проверка на человеческую прочность, которые как нельзя лучше проявляются в состязаниях. Поэтому в конкурсах настроен участвовать и в будущем.
— Что Вы расскажете о своем инструменте?
— Мне крайне повезло играть на инструменте итальянского мастера Ромео Антониацци 1902 года. Сейчас попробую объяснить, почему этот инструмент особенный для меня: когда я занимаюсь, он подсказывает, вдохновляет, а когда выступаю — созидает и убеждает своим звуком.
— Что в новом году пожелает музыкант Рустем Хамидуллин уфимской публике, которая следит за его успехами и в ближайшее время ждет встречи с ним?
— Желаю всем, чтобы в наступившем году всё было гораздо лучше, чем в предыдущем!
Беседовала

Эльмира ИЖБОЛДИНА.

Обслуживание сайтов в Уфе