Дирижеры
Выпускник Московской Консерватории (2015) и аспирантуры Московской Консерватории (2017) по классу профессора Валерия Полянского. В 2009м году начал работу в Госкапелле России в качестве ассистента Валерия Полянского. За время работы ассистировал более 60 опер и более 100 симфонических программ. В 2012-2018 постоянно работал в качестве ассистента Геннадия Рождественского в России и за рубежом. В 2010м году состоялся дебют Дмитрия Крюкова с сольной симфонической программой на сцене Молодежного Театра России. С тех пор регулярно выступает в лучших залах Москвы и России, а также ведет концертную деятельность за рубежом. Регулярно сотрудничает со следующими коллективами: Оркестр Госкапеллы России, ГАСО им.Светланова, РНО, оркестр Московской филармонии, оркестр Большого театра России, симфонический оркестр МГК, Театр оперы и балета Екатеринбурга, оркестры Саратовской, Пермской, Екатеринбургской, Красноярской, Луганской филармонии, ГАСОРТ под управлением Александра Сладковского, Национальный филармонический оркестр Узбекистана, оркестр Датского радио, Брандербургский государственный оркестр, опера Льеж (Бельгия) и многими другими. В 2014м был приглашен в Большой Театр России в качестве ассистента Рождественского на постановку оперы Царская Невеста. В том же году в возрасте 23х лет состоялся дебют дирижера на исторической сцене Большого Театра. В 2015м дирижировал Царской Невестой на гастролях Большого Театра в Гонконге, в 2016м записал DVD диск одноименной оперы с коллективом Большого Театра. В 2016м стал лауреатом конкурса DebutHamburg (Германия). В декабре 2016го года исполнил Российскую премьеру Жалобной песни Малера в первой авторской редакции. В 2017м осуществил премьеру оперы Калеви Ахо „Диего и Фрида“. В марте 2019го с большим успехом дирижировал оперой Вагнера „Тангейзер“ на Транссибирском Фестивале в Новосибирске.
Репертуар Дмитрия Крюкова включает более 60ти опер, а также музыку различных эпох и стилей от Баха до Софьи Губайдуллиной, включая основные симфонические и концертные сочинения всех выдающихся композиторов этого периода.
Камиль АБДУЛЛИН в 2009 г. окончил Уфимскую государственную академию искусств им. З. Исмагилова (класс композиции С. Сальманова, класс гобоя И. Табульдиной). В этом же году поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова на факультет оперно-симфонического дирижирования (класс проф. В. Альтшулера). В классе фортепиано занимался у доцента Е. Серединской. Является лауреатом международных и всероссийских конкурсов и фестивалей, стипендиатом правительственных премий, автором симфонических и камерных произведений, музыки ко многим российским кинофильмам, в числе которых саундтреки к короткометражному фильму режиссёра А. Аскарова «Пусть ветер унесёт мои слова» (студия «Аркаим продакшн»).
Фарит Фатихович Идрисов родился 12 июля 1954 года в городе Оренбурге.
После завершения в 1980 году военно-дирижерского факультета Московской государственной консерватории им.П.Чайковского в классе заслуженного деятеля искусств России В.С.Петрова был направлен дирижером Ульяновского высшего военно-командного училища связи.
В 1986 году по инициативе и личном участии Ф.Идрисова был организован первый профессиональный духовой оркестр Уфимского высшего военного авиационного училища летчиков, где он стал его бессменным руководителем и главным дирижером.
По окончании в 2002 году ассистентуры-стажировки в Большом театре России у народного артиста России, профессора М.Эрмлера, Ф.Идрисов был приглашен на работу дирижером симфонического оркестра Башкирского государственного театра оперы и балета.
В его творческом активе свыше 30 спектаклей национальных, русских и зарубежных композиторов, симфонии Моцарта, Бетховена, Листа, Брамса, Чайковского, Прокофьева и фортепианные концерты Рахманинова, Сен-Санса, Грига.
В разные годы участвовал в постановках спектаклей «Фауст» Ш.Гуно, «Бал-маскарад» Дж.Верди, «Сельская честь» П.Масканьи и «Паяцы» Р.Леонкавалло, «Снегурочка» Н.Римского-Корсакова, «Послы Урала» и «Акмулла» З.Исмагилова и др.
Ф.Идрисов – автор музыки Государственного Гимна Республики Башкортостан, а также более 100 песен и обработок народных песен, аранжировок сочинений русских, башкирских и татарских композиторов в переложении для духового и симфонического оркестра.
В 1997 году присвоено почётное звание «Народный артист Республики Башкортостан».